Лишь ленивый еще не высказал свой прогноз по поводу covid. Арбитражные СМИ пестрят опросами партнерок, рекламных сетей и арбитражников. Все хайпят на теме, и каждый пытается извлечь для себя выгоду.
Партнерки давят на то, что все сидят дома и классно конвертятся. Рекламные сети рассказывают что крупные рекламодатели покинули аукцион, и стало супер дешево. А сервисы впридачу к первым двум рекламируются в качестве лопаты для золотоискателя.
Мне непонятно как можно давать прогноз по поводу 2 одновременно происходящих критических событий (коронавирус и рекордное падение нефти), которые ранее никогда не происходили. И как вообще какие-то арбитражники могут что-то предвещать при том, что настоящие экономисты абсолютно бессильны. Чего стоит только посмотреть на правителей крупнейших стран: то они выгоняют всех на работу чтобы не гробить экономику окончательно, то через 3 дня ужесточают меры карантина, и так по несколько раз в месяц.
В общем, мне показалось что давать комментарии о будущем глупо, потому я до сих пор о возникшей ситуации не высказывался. Но сегодня у нас уже есть набор собственных данных по арбитражным нишам, и этим могу с вами поделиться.
Все это ИМХО, на истину не претендую.
Физ. товарка
Одним словом – все плохо. Большинство рекламодателей полностью остановили работу, список офферов в партнерках заметно поредел. А те офферы, которые остались, мягко говоря на голову не налезают.
Приведу пример – мы лили на товар стоимостью в 1990 рублей, выплата вебу – 500. А теперь тот же товар стоит 3990 рублей, выплата осталась прежней. Как думаете, на это все еще можно лить? (особенно если добавить упавшую покупательскую способность и страх людей тратить деньги)
Сюда еще стоит добавить ситуативные офферы вроде масок и санитайзеров, так на время публикации этого поста птичка уже улетела. А в первые дни хайпа действительно конвертило бодро.
Нутра
Партнерки говорят что кол-центры забиты, и вообще нету капов по лидам. И это даже при том, что сейчас Facebook жарит арбитражников во все доступные места. Это правда, с нутрой по данным моих близких друзей на удивление все неплохо (там где офферы живы). Но есть проблема с показателями трафа – почти все ПП плохо обрабатывают лиды и просаживают апрув.
Некоторые из крупных ПП дожимают объем на сезонных товарах, например у Лакишопов традиционно идут всякие зеленые газоны. Но это уже не нутра.
Беттинг
Тут все кратенько – его больше нет с нами. У партнерок в основном два ответа на такое заявление – «лей на киберспорт» и «мы подключили гембло».
Самый важный аргумент, который заставит любого мыслящего человека отказаться от беттинга, это предложение самих ПП переключаться на их альтернативные гембловые продукты. Ну а если вы уже думаете про гембло, то стоит идти сразу в нишевую партнерку, которая в этом всю жизнь варится. Исключением можно считать Pinup, который себя успешно зарекомендовал в качестве гембла.
Гемблинг
ПП уверяют нас, что аудитория сейчас засела дома, закатала рукава и готова инсталить вашу прилку со слотами. Что такой активности никогда не было, и никогда больше не будет. Заливать нужно прямо сейчас.
Не знаю разочарую вас или обрадую, но показатели активности такие же как и до кризиса. Только вот в связи с падением курса рубля выплаты понизили на 10-20%. Также есть серьезная проблема с нехваткой приложений – их с середины марта косят жесточайше.
Но ниша определенно живая, работать можно. Это уже успех, учитывая общее положение вещей.
Дейтинг
Поделюсь отзывом друга, который льет на дейтинг много лет с ФБ:
Но в то же время спрос на прилы по дейтингу большой, ключевые офферы на капах. Значит кто-то все же льет. 🙂
Здесь вообще интересный момент – с одной стороны людям дома скучно, и они хотят общаться. С другой сейчас особо не нагуляешься, да и накачанный страх с вирусом желания обретать новые физические контакты особо не добавляет. В любом случае мы видим просадку по KPI, выплаты подрезают частенько.
Микрокредиты
Что касается РФ, основные офферы еще принимают трафик. Конверт немного упал, но в целом ничего.
Но у партнерок начинают появляться проблемы с холдами. Мы льем на ряд офферов, и в одной из крупных ПП уже столкнулись с проблемой. Комментарий менеджера:
Что касается Украины, то большинство реклов уже почти с месяц как отрубились полностью на время карантина, ведь правительство разрешило населению не отдавать кредиты в этот период. Это моментально убило экономику МФО контор.
Сначала у отдельных компаний были стратегии по продолжению работы, но в итоге стало очевидно что карантин можно только переждать. Так что доныне перспективного UA рынка сейчас просто временно нет.
В целом МФО критически зависят от длительности карантина, как и с другими бизнесами каждый месяц продления сулит долгие месяцы восстановления. Но с другой стороны все понимают, что на карантине деньги у населения заканчиваются, и когда вновь появится возможность брать микрокредиты – люди начнут ими пользоваться с двойным рвением. Вот тогда можно будет дозаработать, главное поймать момент.
Игры
Вообще стоит поделить направление на веб и мобильные игры, но десктоп на последнем издыхании, потому отдельно его разбирать не буду.
Как и с гемблом, все предполагали что конверт и ретеншен в играх возрастет, и с этим глупо спорить. Показатели действительно подрасли, спрос на игры увеличился. У нас есть один клиент, так вот наш обычный месячный бюджет мы израсходовали уже 12 апреля – такой спрос. Попросили расширение – нам его не дали, и в этом кроется обратная сторона медали.
Издатели игр не знают как будет вести себя аудитория в новой реальности. То что все сидят дома и активно играют – это и ежу понятно. Но вот каков будет LTV? Как люди с упавшим доходом будут донатить? Перекроет ли повышенная активность пониженную покупательскую способность? И на это еще в случае СНГ накладывается упадок рубля.
Так что бюджеты остаются в лучшем случае теми же, офферы эмоционально нестабильны, посмотрим что будет дальше.
Агентская история
У меня были большие надежды на наше медиабаинговое агентство в этом году, мы взяли пару крупных проектов с участием tier-1 брендов. Но все это пока свернулось, и непонятно чего ждать дальше.
В целом у клиентов 2 сценария – сокращение бюджета до минимально необходимого чтобы поддерживать охваты, либо остановка на анализ ситуации и смену стратегии. Хорошего мало, но это и неудивительно, это самый шаткий сегмент рынка в плане кризиса.
Выводы
Еще раз хочу отметить, что выше я описал свои собственные наблюдения, используя статистику нашей команды и близких друзей. Я ни в коем случае не претендую на истину и допускаю что дела могут обстоять иначе.
Самая главная рекомендация – продолжать работать, даже если это кажется неэффективным. Рынок сейчас очень волатилен – сегодня траф может быть дорогим, а завтра дешевым. Сегодня оффер конвертит, а завтра нет. Условия меняются буквально еженедельно, потому пробовать надо постоянно.
В конце концов легко залезть под панцырь «все плохо, подождем пока карантин пройдет«: в это время ваши конкуренты будут зарабатывать, а вы вдобавок к стагнации еще и навыки растеряете. К сожалению, мы не можем влиять на вирусы и экономику, но это не повод расслаблять булки. От того, что мы делаем сейчас, зависит отправная точка в момент начала отрастания экономики.
В любом времени есть свои плюсы и возможности, даже в таком глобально херовом как сейчас. 😉
Комментарии
Согласен с началом статьи на 100% – все обходят стороной величину проблемы и хватаются за соломинки подешевлений трафика. Очнитесь рынок восстанавливаться годами будет после такого о каких плюсах разговор
Вадим, спасибо. Всегда интересно узнать твое мнение.
Форекс сильно вырос, много новых трейдеров, а старые торгуют активнее
Угу, уроки делать не надо,так что можно потрейдить малость.
Спасибо за хорошую статью! Не опускать руки, продолжать работать и да прибудет с вами сила, бразеры. Всем мир
Странно, микрокредиты должны были взлететь))
Работаю с Admob`ом. На тир3 revenu упал ~30%
панцИрь