Арбитражные кейсы. Как к ним правильно относиться
Этот пост уже давно формировался у меня в голове, напоминал о себе и просился наружу. И вот, пришло его время.
Я занимался партнерками еще когда понятия «кейс» в афилиатной нише не существовало вовсе. Раньше это называли мануалами по заработку или руководствами. И те материалы действительно были объемными, аналитическими, оправдывали слово «мануал».
Но каждый развивающийся рынок постоянно трансформируется, а интернет-маркетинг становится все популярнее. С приходом инфобизнесменов и широкой аудитории в арбитраж понаехало и модной терминологии из диджитала. Так вошло в употребление слово «кейс», и надо признать (хотя счас уже стыдновато), что я одним из первых начал юзать его в арбитражной тусовке.
Поначалу было круто – под кейсами понимали свежий практический опыт по сливу трафа. Они очень круто заходили, получали тысячи просмотров, бурные обсуждения и виральность. Но с течением времени они превратились в исключительно коммерческий контент, которым на волне популярности формата заинтересованные лица впаривают свои продукты и услуги.
Я иду в этот сервис (коммерция), выгребаю промо по этому офферу (коммерция), который, кстати, лучше всего конвертит в этой партнерке (коммерция). Сетапаю кампанию в этой рекламной сети (коммерция) через этот сервис (коммерция) и трекаю через этот трекер (коммерция).
Конечно, тут надо оговориться о том, что и хороший кейс содержит всю эту информацию. Но очень хорошо видно когда кейс написан с пользой, а когда исключительно для рекламного охвата каких-то местных брендов. Честно говоря, я и сам в таком периодически бываю замешан в рамках каких-то рекламных коопераций. 🙁
Какой результат?
В большинстве случаев итог плачевный. Лучше всего на кейсы реагируют новички, у которых недостаточно опыта для трезвой оценки контента. Они берут свои деньги (которых поначалу немного), переливают траф из указанных рекламных сеток в указанные партнерки, и покупают доступы к указанным сервисам. В итоге какую-то копейку с этого зарабатывают рекламируемые объекты, но новичок страдает и в большинстве случаев уходит из ниши.
На самом деле для опытного вебмастера это не так плохо, потому что конкуренция растет не так быстро как могла бы, да и нубы сами виноваты что верят. Но если вы относитесь к числу свежих афилиатов, у вас сейчас есть шанс немного подкорректировать свою судьбу.
В чем подвохи кейсов?
Хитрых моментов, понимание которых сильно вас отрезвит, не мало. Пройдусь по основным.
Выборка статы за удачный период
Очень приятно читать заголовки типа «700к рублей за 2 недели». Но задумайтесь – а какой была дорога к профиту? А действительно ли период слива – 2 недели?
Объемную связку вывести в плюс сразу практически невозможно, особенно в случае сложных источников вроде MyTarget. Соответственно, был период подбора промо, оптимизации и потом уже масштабирования. И мало того, что в это время и профита то немного, там еще и наверняка минуса приличные. Но этого в стате нет.
Не всегда деньги начинают зарабатываться сразу. И в 99% случаев подготовка не попадает в красивую стату.
Особые условия
Как правило, в кейсах с большими суммами у арбитражника на самом деле стоят кастомные условия.
Зачастую они проявляются в:
- повышенной выплате;
- разрешении на слив с запрещенных/сомнительных источников;
- разрешении на слив с запрещенных/сомнительных промо.
И сюда еще нужно добавить какие-то индивидуальные моменты, которые относятся к конкретным категориям офферов. Например, что лиды вот этого веба не надо апселить как в последний раз, чтобы он получал вменяемый апрув. Или вот этому вебу нехватку 2-3% Retention Rate можно простить.
Рисованная стата
Если вы думаете, что стату в основном рисуют арбитражники ради хвастовства, вы ошибаетесь. Как правило, это делают партнерки. Почему?
Да потому что им нужен контент для продвижения, а реально льющие афилиаты очень не хотят расставаться с приватностью своих связок. Потому партнеркам приходится выдумывать кейсы самостоятельно и рисовать под них стату. Раньше они плотно косячили, но счас уже умеют делать так, что не отличишь от настоящей статы.
Как это делается? Нет, не в фотошопе. Самый безопасный способ – это «проверка кода» в Google Chrome. Вы можете заменить в своей странице любой элемент, в том числе и цифры в стате. И они будут выглядеть на 100% естественно, доказать, что тут что-то пририсовано невозможно, ведь все сделано в стилях самой партнерки.
А фотошопы всякие – это прошлый век. 🙂
Пиар – единственная цель кейса
Для определения этого фактора глаз должен быть наметан. Если вкратце, в таких постах акцент идет не на разбор самой схемы слива трафика, а на инструментах, которые были применены.
Например, кейс начинается с «в этой партнерке появился супер оффер», потом между делом еще 2-4 раза партнерку хвалят за какие-то преимущества вроде крутого апрува или сапорта, и завершается все еще одной гиперлинкой на пп. Тут все очевидно.
Чего реально стоит ждать от кейсов?
Идей. После того как вы научитесь относиться к этому контенту правильно, вы не будете подробно вчитываться во все что публикуют и идти пробовать. Вы будете обращать внимание лишь на интересные идеи, которые можно применить уже в своих связках.
К ним могут относиться:
- интересные подходы для слива, например увеличенная воронка продаж;
- необычные преленды и креативы;
- новые для вас вертикали, либо что-то сочное по текущих;
- новые источники – как сам тип трафика, так и новые сурсы в уже понятных форматах (но относимся аккуратно, читай выше!);
- новые партнерки – то же самое, что и источники;
- новые инструменты – повышение конверсии-объемов за счет каких-то фич;
- факты, конкретная статистика (иногда Кучумов постит например);
- скидки, акции, промокоды – то, что тупо сэкономит вам деньги (но думаем головой что покупаем).
Это то, на что лично я обращаю внимание и потом применяю в своей работе. Но изучая все эти материалы, я практически не запоминаю кто это запостил и куда там вели ссылки. Я постоянно нахожусь в поиске идей, но никогда не беру оттуда конкретные связки.
Немного о кейсах на wildo.ru
Как я уже говорил, порой в блоге проскакивают рекламные кейсы. И к ним применимо абсолютно все описанное (кроме рисованной статы, я проверяю лично или публикую только свою). Эти посты обязательно помечаются как реклама. Потому верьте им с опасением. 🙂
Для меня честность по отношению к аудитории важнее каких-то денег от рекламодателей (это далеко не основной источник дохода).
Но когда я пишу что-то от себя или публикую интересную инфу, предоставленную друзьями, там всегда есть идея. Например, в недавнем посте про бинарку я рассказывал как нестандартно сливать с сайтов про танки. В кейсе про аквабронь очень подробно расписана схема по FB, которую можно юзать для любой товарки. В сливе на игру Crisis я акцентировал внимание на том, что обязательная оплата за регу – не панацея, CPA – тоже неплохо. И так далее.
Выводы
В первую очередь – будьте внимательны и думайте своей головой. Не надо беспрекословно верить авторитетам в тусовке. Черпайте идеи, а не связки.
Счас вы наверняка подумаете что так всегда и делаете. Но когда я публикую очередной кейс про слив на вапклик с какого-нибудь mpay, там в тот же день регается 200 человек, и ставка растет в 5 раз. А все, что нужно было, это просто пойти в другие рекламные сетки…
Желаю всем свежих мыслей и хорошего конверта! 😉