Поведенческое продвижение. Теперь и в ROOKEE

Заявление Яндекса об отмене ссылочного не по-детски перепугало оптимизаторов. Особо впечатлительные кадры начали снимать ссылки.

А те, у кого есть голова на плечах, решили подождать. Но очевидно одно – это был большой удар по ссылочным агрегаторам.

На самом деле, я зарегистрирован во всех известных системах. Почти все биржи решили тихонько проигнорировать печальную новость, надеясь на то, что все уляжется, и клиенты не заметят.

А ROOKEE пошли другим путем, за что им респект. На следующий день после заявления об отмене ссылок мой телефон зазвонил, и какой-то парень начал аккуратно распрашивать меня о парочке проектов, которые я продвигаю в руках.

Я сразу понял в чем дело и сказал ему, что нововведение Яндекса меня особо не волнует, и ссылки снимать я не планирую. Дополнительно пожелал парню терпения, потому что его рабочий день был явно не из легких. 🙂

И вот, буквально пару дней назад, ROOKEE выкатили в паблик продвижение поведенческими:

Поведенческое продвижение. Теперь и в ROOKEE

Эта система в корне отличается от юзератора и мовебо. Вы тут не указываете какие запросы хотите продвигать поведенческими, система сама анализирует ваш сайт и вытаскивает наиболее удачные запросы для продвижения. Запросов берется много – несколько сотен и даже тысяч, зависимо от количества проиндексированных страниц.

Отсюда и стоимость. Для небольшого сайта в 70 страниц система насчитала бюджет 3933 руб/мес.

Поведенческое продвижение. Теперь и в ROOKEE

Для сайта с 500 страниц в индексе – 21556 руб/мес.

Поведенческое продвижение. Теперь и в ROOKEE

Как идут подсчеты – система не раскрывает, но было бы интересно сравнить по стоимости с конкурентами. Как именно работает поведенческое продвижение в понимании ROOKEE – тоже не раскрывается. Но указывается одно – все делается без ботов и заданий, как у конкурентов. Все люди живые. Каким образом это делается – мистика.

Поведенческое продвижение. Теперь и в ROOKEE

Честно говоря, выводы делать не то чтобы рано, их делать просто не из чего. Система требует тестирования в бою, на реальных сайтах. Я собираюсь попросить у ROOKEE денег на эксперимент, посмотрим или согласятся. 🙂

В любом случае, новый подход к продвижению поведенческими радует. А то вокруг все одно и то же, только названия сервисов меняются.

P.S. Немного опыта

В последнее время я продвигаю не так много клиентских сайтов, но все они достаточно крупные. Судя по последним апдейтам, ссылки как работали, так и работают. А вот поведенческие стали влиять намного ощутимее, чем раньше.

Сайт, на котором, в среднем, смотрели 8 страниц за посещение и проводили по 5 минут, вырос с 75% запросов в ТОПе до 92%. А вот сайт, на котором смотрели 2 страницы и проводили 1 минуту, упал с 60% топа до 25%, можно сказать катастрофически. Оба сайта одной тематики.  Такая тенденция наблюдается на всех проектах, в том числе и у моих друзей.

Очевидно, что поведенческими продвигать надо, но о ссылках забывать ни в коем случае нельзя. И в ближайшие пару лет нам такая перспектива точно не светит. 🙂

А вы как относитесь к поведенческим? Добро или накрутка? 🙂

Поделиться:
Telegram
ВКонтакте

Комментарии

  • view:

    Накрутка, но добро 🙂

  • Денис:

    Проблема накрутки поведенческих в другом. Пока ты крутишь — позиции растут, все круто.
    Но ты же не будешь вкладывать в это деньги вечно. Как только отключишь — пойдешь под фильтр. Как вот с этим бороться?

  • @Денис: а почему ты решил, что сайт такой плохой и не сможет сам поведенческие на уровне держать?

    Ты крутишь поведенческие, получаешь например 3 просмотров на 1 посетителя по нужным запросам, попадаешь в топ. Через какое-то время снимаешь накрутку, и твой сайт все так же будет генерить 3 просмотра на посетителя и даже больше, если все сделано с головой.

  • Денис:

    @Wildo: что-то в этом есть. Но в Яндексе тоже не дебилы работают 🙂

  • Игнат:

    За поведенические могу сказать только на опыте работы с Movebo. Они — работают. Но складывается такое впечатление, что как только ты закрываешь у них проект, уже без поведенческих сайт вываливается за ТОП-50, и возвращаться не хочет. Чем-то напоминает «иглу арендных ссылок» в Сапе. Пока платишь — все более-менее, как перестаешь — то сайт сваливается даже еще глубже чем был.

  • Moss:

    Какие-то цены у них неадекватные, если тем же userator`ом сравнить. По 40 рублей страница где-то. Это в месяц, а по каким запросам? А с какой периодичностью?

  • Durden:

    @Денис: Вот про фильтр ты хорошо сказал. Предупреждает ли об этом РукиВверх?

  • YandexLover:

    Не зря Яндекс из АГС сайты подаставал. Поняли болезные, что с январе все как оголтелые стали крутить поведенческие. Вот и решили сделать пакость. Чтобы у О вообще голова пошла кругом: что крутить, что покупать?

  • Азамат:

    ROOKEE ориентированы на непрофессиональных клиентов. Вот как они вообще делают эти поведенческие? Ничего четкого и конкретного.

    Нужна статистика, эксперименты, тесты. Где это все??

  • @Игнат: ну в этом ничего удивительного нет)
    @Азамат: этого не хватает, согласен, в посте же написал

  • Persival:

    ИМХО ссылки еще лучше работают, чем поведенческие. Лучше в них деньги вложить…

  • @Persival: да, без ссылок часто в ТОП-50 даже не оказаться, особенно свежему сайту. Ты прав, поведенческие пока как аддон

  • Кузнецов:

    Какие поведенческие? Вы что? Еще скажите «SEO умерло». Вон, Вадим, четко написал, что как работали ссылки, так и работают. И улучшайте сайт изнутри и будет вам ТОП

  • Magadan:

    @Wildo: А не смущает, что ценники, действительно «с потолка» взяты? В том же мовебо четко видно: что и куда потрачено

  • Doug:

    Если сайт не оптимизирован, то никакие поведенческие не помогут. Далеко на них не уедешь

  • SMMi:

    У меня тоже был проект на продвижении. Что не делал, выше ТОП-20 не лезли запросы. Причем не очень жирные. Добавил поведенческих — и вуаля. Но вот теперь, читаю отзывы и комментарии, и не знаю — снимать проект из userator или нет?

  • OneManSEO:

    Сколько людей, столько и мнений. Лично я ни разу не крутил поведенческие. Если нормальный сайт, есть качественные бэки, и есть соц.сигналы — то будет и без них айс.

  • @Magadan: так оно в целом дешевле получается

  • Roberto:

    ссылки да, снимать сразу кинулись зря. но не повод тоже сидеть ровно и надеяться только на ссылки. я так понял, что это у рук не совсем накрутка, то есть за это не забанят. вообще, к этому пс и стремились по сути, чтобы сайты делались для людей и отвечали на вопросы людей

  • Kyut9:

    А зачем мне несколько тысяч запросов, если у меня, скажем 200 страниц сайт, и продвигается всего 100 запросов. зачем платить за ненужные?

  • Мужик:

    @Doug: Тут я с тобой согласен. Но у тебя может быть сайт «оптимизирован-оптимизирован», а траффика не будет, особенно в начале, и будешь сидеть на ТОП-30, что тогда?

  • Димон:

    Только поведенческие работают примерно также как только ссылки, т.е. хреново. Для устойчивого результата нужно и внутренней оптимизацией заниматься и внешней. Ссылки работают как и раньше, но также помогают не всегда. Сейчас ПФ это тренд который 100% учитывается Яндексом, и не пользоваться этим глупо.

  • @Kyut9: читай пост внимательно, под каждый сайт подбирается соответствующее его размеру количество запросов

  • Мужик:

    @Димон: Согласись, но и ПФ не всегда могут помочь, если сайт — ГС

  • loft:

    не, ну вообще не понимаю о чем тут спор. пф однозначно заниматься надо. посмотрим, что могут предложить рууки по этому поводу. оставил заявку в сапорт, жду подробного ответа

  • Димон:

    @Мужик: если сайт ГС то ему ничего не поможет, а если и поможет то на пару недель.

  • @loft: сомневаюсь, что они тебе алгоритм раскроют так просто 🙂

  • WebPiranha:

    Вот что я думаю… при продвижении временными ссылками всё понятно — купил, подержал с полгодика — позиции выросли — потихоньку снял ссылки. Профит. А вот с поведенческими — это самая настоящая ИГЛА, ибо пока платишь — ты в топе, перестал — за 1 апдейт слетишь. Это надо понимать! Если бы поисковики вели себя с поведенческими так же как с продвижением ссылками — было бы нормально. В противном случае я не вижу изюма. Подождем инфы, торопиться не надо…

  • @WebPiranha: так с ссылками то же самое, снял через полгода – получай))
    ИМХО это даже хуже поведенческих, потому что ссылки «физические», если так можно сказать, а поведенческие очень субъективная штука

  • Konceptovskiy:

    Я за то, что бы Wildo дали денег на эксперименты!

  • Дес:

    @Konceptovskiy: ты абсолютно прав!

  • Konceptovskiy:

    Вадик, по раскрутке сайтов тему давно не заводил или завел и забросил. Замути чёнить публичное, раскручивай и рассказывай 🙂

  • @Konceptovskiy: может и дадут, посмотрим))

  • Добрый Дядя:

    на счет снятия ссылок — несколько раз проделывал такое с отвалившимися клиентами, по нескольким проектам кады меня кинули- даже снял по 3-5килолинков с нескольких сайтов, в гугле обвал (не критичный) прошел в течении месяца, а вот яндексу пофигу. Сайты держались по 2-3 месяца, после чего какие то запросы спускались, какие то оставались в топах.
    Точно также у последнего клиента- снял ссылки, терь по прошествии полугода страницы клоунируют то в топ5, то в 15-20ку вываливаются.

    но игла вещь такое- я не против отдавать треть профита на иглу, если она мне дает деньги.

    а то что отключили — это очень забавно, я как раз делал прогон статье, по одному коммерческому ключу, для которых в мск отключили — до прогона была 90 позиция, после прогона стала 23. Пусть еще расскажут про отключение ссылок, а то я сейчас еще один делать собрался.

  • Андрей:

    @Кузнецов: Но не все ссылки, нужно подбирать а вообще правильно сказал! внутряк улучшать обновлять и будет счастье… Только пока еще работаю над тем как правильно все это делать, алгоритм действий.

  • Андрей:

    @OneManSEO: соц сигналы, интересно как подбирать качественные соц страницы для таких сигналов?

  • @Добрый Дядя: да, я тоже такую тенденцию видел, когда ссылки снимались, а позиции в Яндексе еще долго держались на уровне. Иногда до полугода.

Проекты
Арбалет

12 инструментов для арбитража в одном сервисе. Теперь не придется тратить время на поиск офферов. Забудьте об API, фрилансерах и PHP.

arbalet.wildo.ru
Паблер

Многофункциональный сервис мониторинга рекламы в тизерных и социальных сетях и анализа сообществ Вконтакте, запущенный в 2015 году.

wildo.ru/advert/publer
Калькулятор арбитражника

Выберите модель оплаты рекламы. Введите ожидаемые данные по вашей рекламной кампании. Получите прогноз ее эффективности.

wildo.ru/calc