Для меня этот год полон эмоций и впечатлений. В нашей команде уже под 40 человек (только проекты под брендом Wildo), и наверное было бы уместно называться компанией. Но я специально избегаю этого слова, хочется максимально долго оставаться объединением семейного типа без бюрократии и прочего днища.
В 2018 выросли все проекты, к которым я так или иначе имею отношение: wildo.agency, wildo.click, SalesDoubler, Arbalet и т.п. Но и упахаться нам пришлось не кисло. Благо, наша команда избавлена от посредственностей, мне очень повезло найти партнеров с головой и преданностью общему делу. Мы все мотивированы на результат, у нас практически отсутствует понятие «зарплата», и это дает истинный рост.
Теперь к полезному для вас. В этом посте я хотел бы пройтись по основным направлениям арбитражной жизни, финализировать 2018 год и открыть дорогу к новому.
Источники
Возможно для вас основа – это вертикаль, но для меня – источник. Когда я понимаю какой, откуда и по какой цене я могу достать траф, я начинаю рождать идеи куда его можно деть. Наоборот у меня не работает. 🙂
Социальные сети
Facebook + Instagram
Тут, на мой взгляд, нужно акцентировать внимание на 2 вещах:
- переход к белым вертикалям с акцентом на бурж;
- продвижение через приложения.
Про интерес к белым нишам говорили еще в прошлом году. Под ними понимаются вменяемые физические товары, уже не с такой конской маржой как в трэше, но возможность скейлить обороты и работать с минимальным количеством банов. Это всякие рюкзаки, фонарики, одежда, электроника и подобное. Сюда же еще стоит отнести косметику, которая тоже неплохо живет. И все это стало много литься зарубежом у отечественных афилиатов.
Что касается приложений – их стоит воспринимать скорее как формат рекламы, чем как продукт для продвижения. В прилы засовывают гемблинг, беттинг, эссейку, физическую товарку и даже нутру. Оно и неудивительно – в FB пропихнуть прилу просто, инсталы зачастую стоят копейки. Помимо этого установленная прила сама по себе обеспечивает какой-никакой ретеншен, а если еще пушами о себе напоминать, то EPC вообще приятный.
MyTarget

Для меня это разочарование года:
- трафик дорожает, при этом его качество падает из-за подключения «рекламой сети»;
- весь новый функционал ориентирован на рекламу брендов и крупных игроков, для арбитражников ничего нет;
- модерация продолжает ужесточаться.
Если суммировать, то экономика MyTarget вытесняет большинство арбитражников. С текущими офферами на рынке, и зачастую даже с прямыми рекламодателями, в МТ работать не интересно. Если добавить сюда размышление о выборе источника среди всех возможных, то для одних и тех же ниш МТ серьезно проигрывает FB. И очень заметно как былые профессиональные МТ-команды переключаются на ФБ потому что там тупо проще работать даже с банами.
Тем не менее, это глобальный СНГ источник, и мы находим ему применение в своих проектах. В двух словах – сложно, но можно.
ВКонтакте
Значительно подрос аукцион, не очень удобно построена маркет-платформа. Но работать с таргетом ВК значительно проще, чем с тем же МТ. Если добавить возможности паблосов, то ВК становится гораздо интереснее.
Контекст
Честно говоря, это на текущий момент не самая сильная наша сторона, а я не люблю рассказывать о том, в чем плаваю. Друзья мои активно льют контекст, в основном нa Payday Loans, гембло-беттинг и мобильный контент. У всех работа с Гуглом похожа на ФБ: фарм акков и платежек, прогрев и т.д.
Тизерки
Если посмотреть на нишу нутры, то можно обратить внимание как доля объемов сместилась из FB в тизерные сетки. Это не значит что в тизерках стало больше трафика, скорее говорит о сложности работы с ФБ и падении общего объема трафика в нише. Но то что сегодня любая партнерка подтвердит рост нативной рекламы относительно прошлого года – это 99%.
Такая же ситуация происходит с гемблом, но в меньшей мере.
Push-уведомления
Это тренд 2018 года. Вот как мне 27 апреля впервые в телегу написал владелец Megapu.sh, так и понеслась. Десятки рекламных сетей, сотни опубликованных кейсов, тонна трафа и нераскупленные аукционы. До сих пор.
Это точно один из простых стартов в арбитраже на текущий момент.
Popunder / Clickunder
Недавно публиковал пост про этот тип трафика, можете почитать. Не самые простые времена сейчас у попсов, все трубят про санкции Гугла и усложнение работы. Но правда тут в одном – пока есть инвентарь, он будет конвертить. А трафа до сих пор этого дохренище независимо от регулирования рынка.
In-app, mobile video networks
Специфичные сорсы, применяемые по большей части для продвижения прил, но годные и для традиционных ниш. На мой взгляд в текущем виде они подохнут в 2019-2020 году из-за обилия фрода. Если вы ими не занимались ранее, не советую начинать с нуля из-за отсутствия перспектив.
Вертикали
В 2018 году произошло много перемен, давайте рассмотрим все основные ниши.
Нутра
Главное изменение – стало намного хуже в России. Некоторые крупные партнерки, где они же реклы, даже начали отдавать Россию на аутсорс другим рекламодателям чтобы не возиться с этим гео. Причина – существенно упала маржа с лида.
Этому способствует целый ряд факторов – от ухудшения качества трафа из некоторых источников (в том числе FB) до естественного падения выкупа из-за спама аудитории говнотоварами.
При этом за бугром все отлично, самыми лакомыми гео можно назвать страны Азии – Таиланд, Въетнам, Майлазию. На текущий момент там уже прилично все отжато, но работать есть с чем. Были у партнерок и неудачные заходы, например, в Сингапур.
В любом случае это вечная ниша, и главная задача арбитражника – следить за интересным офферами (скорее форм-факторами офферов из привычных категорий) и новыми гео.
Физическая товарка
По моим наблюдениям многие переключились с нутры на вещи, это же происходит и у нас в команде. Физтовары неплохо чувствуют себя в FB в плане выживаемости и доходности, они применимы для рекламы в паблосах и периодически даже в таргете ВК.
Нужно отметить, что наконец-то появились товары нормального качества вроде рюкзаков, одежды и автотоваров.
Мое мнение – в следующем году эта вертикаль будет расти, постепенно преобразуясь в e-commerce. Впрочем, на бурж форумах физтоварку уже считают екомом, а это что-то да значит.
Гемблинг + Беттинг
Гембло традиционно в топе по доходности, главная перемена в 2018 – это промо через приложения, о которых я уже говорил выше. И не похоже что это будет меняться в следующем году, Мобильные пираты нынче в тренде.
Что касается беттинга, он получил вторую жизнь в СНГ после ЧМ по футболу. Сразу же стрельнул ряд партнерок на рынке – Mostpartner, Pin-up и подобные. Условия отличные, есть оплаты за перводепы, и конвертит все очень хорошо. Если вы интересуетесь этой нишей – сейчас самое время попробовать.
CPI
Инсталы стоит сразу поделить на белые и серые, потому что эти ниши представляют собой диаметрально разные вещи, и продвигаются аналогично по-разному.
Серые инсталы – это различные APK, двигаются в основном поп-трафиком. На мой взгляд это в лучшем случае стагнирующая ниша, не очень верю в рост в 2019. Но стоит отдельно выделить хорошие приложения, которыми заниматься определенно стоит. Например, выпиленное из Google Play приложение Parimatch.
Белые инсталы – постоянно растущий рынок в общем объеме, но нужно понимать что это фактически агентский бизнес с соответствующей маржой и необходимостью оказывать сервис. Даже работая с партнерками, нужно постоянно заботиться о выполнении жестких KPI, притираться с реклом, следить за постоянно возникающим мусором и фродом (иногда даже из доверенных источников). Я бы не советовал это направление тем, кто ранее им не занимался.
Мобильные подписки
Если в серых инсталах я сомневался про стагнацию, то подписки – это точно рынок, который в 2019 году скорее всего останется на том же уровне (но падать не будет).
Как вы понимаете, в связи с wildo.click у меня есть некоторый опыт, построенный на данных наших вебмастеров. Из него я делаю вывод, что Россия – вечно живой рынок с постоянно изменяющимися условиями работы. У нас доля России существенная, но это уже не основа.
Ежегодно появляется ряд крутых бурж коннектов, которые плотно качают. В этом году это были Иран, Сербия, Румыния, Швейцария и т.д. Если кому интересно что делать прямо сейчас – я бы посоветовал Румынию.
Также есть тенденция обеления и новых форматов работы. Обеление – подписки на реальный контент, вроде программ по фитнесу и питанию. Новые форматы – слив на платные звонки с поминутной тарификацией.
Потому мой совет по подпискам – постоянно умеренно заниматься Россией, там деньги есть всегда, и быть на острие событий по буржу – сразу подрубаться к новым гео и выжимать из них все.
Финансы
Тут мы наблюдаем очевидный бум микрокредитов по многим странам. Что далеко ходить, в нашем украинском SalesDoubler эта ниша дала колоссальный рост в 2018 году, и растет от месяца к месяцу. В Украине вебмастерам выплачивается как минимум $1 млн. в месяц, задумайтесь об этой цифре.
Также хочу отметить неочевидные гео вроде Филиппин и Испании.
Что касается традиционных финансовых услуг вроде типичных кредитов и страхования – честно говоря не знаю, микрофинансы затмили в этом году все остальное.
E-commerce (+ сервисы)
Если посмотреть на репорты STM, а также почитать мнения авторитетных бурж аффилиатов, каждый второй говорит про рост екома.
Я не очень верю в связку арбитражника и привычного екома вроде больших розничных сетей. Это длинная воронка, низкая конверсия и умеренные отчисления, что выливается в сомнительный EPC. Тут речь скорее про вышеупомянутую вещевую товарку, отдельные категории одежды и китайские товары с алика и конкурентов. Это безусловно будет расти.
Дейтинг
По каким-то непонятным причинам знакомства получили вторую жизнь в этом году. Раньше на конференции было удачей встретить хоть один стенд с дейтингом, на последнем же MAC в Киеве их было как минимум штук 5, и еще куча ребят подходили просто предлагали поработать. Тут и смартлинки, и куча новых проектов.
Как результат, по миру есть с чем работать, а в СНГ ситуация так себе. Очень не хватает новых тайтлов, и особенно не хватает мобильных приложений. Уверен, они бы залетели как надо.
Сервисы
В разряде инструментов я не увидел колоссального прогресса в этом году. Появилось какое-то количество клоакеров, начали активно пиариться новые трекеры. Но большинство как юзало Binom/Keitaro + AdMobiSpy/AdPlexity, так и юзает.
Медийное пространство арбитража
По этому направлению у меня двоякие впечатления. С одной стороны очень развился контент-маркетинг, появились крутые шоу вроде «Точка G» и Партнеркина, в которых вы можете посмотреть вживую на значимых людей из рынка арбитража.
C другой стороны сейчас публикуется просто тонна низкокачественных «кейсов» для манипуляций. Если это арбитражник, то далее следует продажа обучающего курса или доступа в платную группу. Если партнерка, то это реклама офферов. Все это было и раньше, но сейчас нишевые СМИ забиты этим по горло.
Также снижается активность в тематических онлайн комьюнити. Стали меньше общаться по теме в cpa.club, defo.cc, упала активность в большинстве чатов и пабликов. Интересно к чему это приведет в 2019, ведь необходимость общаться по теме никуда не уйдет. Возможно, стрельнет что-то из новых проектов вроде Diasp Сенсея, может аудитория осядет в основном в каком-то из каналов.
На мой взгляд проблема в том, что арбитражника атакуют со всех сторон — тонна каналов, чатов, пабликов, расылок, форумов и тд. Происходит ровно то же, что с обычным пользователем в мире обилия рекламы.
Именно поэтому многие начали вкладываться в оффлайн мероприятия, потому что пришедший человек находится только там, а не в одной из десятков вкладок. Это другой уровень контакта (помимо базового оффлайн преимущества). Посмотрите на грандиозный MAC, на митапы в небольших городах. Очень правильные шаги к развитию рынка, которые застолбят проекты организаторов в памяти афилиатов.
Финансы
Очень большие перемены происходили в финансовом мире вокруг арбитража в течение всего года. На Webmoney то был адский спрос, то они нахрен никому не нужны. Epayments тоже то в дефиците, то его некуда деть.
Я бы обратил внимание на 2 основных изменения:
- необходимость в минимальной финансовой структуре;
- легализация.
Первое – это невозможность качественно работать с бурж партнерами без наличия собственной компании и счета зарубежом. Если 2 года назад всем было плевать, весь оборот шел через личные счета епы и вм, то сегодня люди наконец-то начали думать головой и строить более-менее легальные потоки.
На эту тему вообще можно долго разговаривать – пытаться делать офшором или сразу по-человечески, пробовать обходиться юридическими счетами в платежных системах вроде epayments или стараться открывать полноценный банковский счет, юзать структуры барыг или делать ставку на свои.
На этом месте активизируется второй вопрос про легализацию. Мой подход – это открытие и развитие компании в толковой юрисдикции вроде Эстонии или Кипра с полноценной уплатой налогов. Надо осознать, что очень активная нынче мировая регуляция заставит вас платить в любом случае. И вот ваш выбор – сделать это сразу, отдав немного своей прибыли, или сохранить эту прибыль, отгрести чуть позже по полной с риском резко остановить деятельность пока будете делать нормальную компанию.
Бонус к первому варианту – постепенный набор хорошей истории компании, это играет важную роль, ведь мы знаем как иностранные банки относятся к людям из СНГ.
Как это поможет в 2019?
Понимание активных источников трафика и тематической информации, вертикалей офферов и необходимой инфраструктуры – это залог действий в нужном направлении в следующем году.
Надеюсь, мои наблюдения помогут вам сориентироваться и заработать в 2019.
С наступающим!
Комментарии
Наконец-то удобно читать статьи, люблю минимализм
А мне наоборот чего-то в новом дизайне не хватает)
Monti, он еще не доделан) просто решили вылить уже до конца года, цель такая была
Вы когда арбалет до ума доведёте?
Хорошо написано, интересно и легко читать. Согласен с тобой про всё, кроме инаппа. Я думаю, что он имеет неплохие перспективы учитывая то, что постоянно ведутся разработки привентивных мер дегенерацыи веток. Пыщ!!!1
Ох, я подумал, что это вообще пост в интерфейсе телеграмма ) Прикольный эффект.
неплохо так, с наступающим!
wildo реально ли попасть к тебе в команду хотябы в качестве стажера? научиться, хотябы 10% всего что ты здесь описал?)
Спасибо за обзор, было интересно почитать. Ткните пожалуйста на формат оплаты за звонок с поминутной тарификацией. В какой партнерке это есть?
Подскажите пожалуйста, в какой партнерке есть формат оплаты за звонок с поминутной тарификацией?
Спасибо большое. Есть у Вас уже опыт с эстонским e-residence?
Спасибо большое за статью! Прочитал от начала и до конца! Интересно пишешь! Продолжай в том же духе!
Дизайн стал просто офигенным, спасибо Вадим )