Год назад мне написал менеджер хостинга IT-MCP и предложил VDS сервер на год в обмен на обзор. Я согласился.
А сейчас пришло время честно рассказать как прошел этот год, заодно поделиться длительным опытом аренды серваков. Выбор хостинга для сайта – это далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Немного о моем опыте
Я полгода работал в топовом хостинг-провайдере, потому отлично знаю как скучно и постно звучит описание серверов, тарифов, круглосуточной поддержки и прочей унылости. Все это вы при желании можете на найти на сайте.
Да и, на мой взгляд, все это не очень важно. Меня не очень волнует, что я экономлю или переплачиваю 10$ в месяц. Реально меня интересуют две вещи – стабильность и форс-мажоры.
Я работаю в сети с 2007 года и много чего повидал. Я арендовал крутой сервер в hosting.ua, который вдруг сгорел вместе со всем дата-центром в Одессе.
Я арендовал сервер у топового немецкого провайдера – keyweb. И знаете что? У меня вечно все ломалось и криво работало. Как в итоге оказалось – жесткий диск просто был старый и измотанный, потому постоянно сбоил. Естественно, сам хостер этого не признал.
Не буду уже говорить про то, как на разных хостингах мои соседи по VDS выжирали ресурсы физического сервака, и у меня все работало через жопу. А про всякие мелочи типа доплат за нагрузку и вспоминать не стоит. Так какой хостинг выбрать на фоне всего этого?
Сисадмины
Системные администраторы – это отдельный разговор. В како-то момент я решил нанять специалиста, который следил бы за моими сайтами. Не скажу, что это был самый крутой сисадмин в силиконовой долине, но свои 75$ в месяц за мониторинг он брал.
И вот когда у меня полетел сервак на keyweb, нужно было куда-то переезжать и восстанавливать бэкап. Так получилось, что криворукий сисадмин сделал кривой бэкап и так же криво его распаковал. Я получил раздолбанные сайты, что еще хуже – сервер на keyweb уже был остановлен и удален, потому восстановить ничего не получилось (спасибо поддержке кивеба). Пришлось довольствоваться старыми бэкапами и угробить неделю своей жизни на восстановление работоспособности сайтов и утраченного контента.
Извините за длинное предисловие, но самое главное – это не цена, не местоположение серверов, не время работы тех. поддержки. Самое главное – это человеческий подход, который проявляется в стабильности и адекватном поведении в форс-мажорных ситуациях.
А теперь перейдем, собственно, к опыту работы с IT-MCP.
Что было плохого
Само собой, в течение года проблемы возникали. Чтобы не тянуть кота за хвост, сразу о них расскажу.
Хотя, она тут всего одна. Было 2 длительных даунтайма. Первый раз на полдня, второй почти на сутки. Это были аварии на магистрали или что-то вроде того, но мне в общем-то пофиг. Для меня виноват хостер.
Еще были своеобразные настройки сервера, когда я не мог заливать и изменять файлы. Это быстро поправили.
Больше ничего плохого не припомню.
Что было хорошего
Несмотря на парочку даунтаймов, в остальное мой VDS работал как часы. Когда я начал хоститься у IT-MCP, у них еще не было SSD-серваков. Но когда они появились – меня сразу туда перенесли, за что спасибо.
За прошедший год мой сервер дважды ломали по мелочи. Заливали XSS, который корячил htaccess, и были проблемы с открытием сайтов. Дважды поддержка в течение дня успешно помогала решить проблему, запуская антивирус. Но для дополнительной безопасности и успокоения я все же обращался к Фениксу для проверки под его гарантию.
Во время одного из взломов хакер создал мыло на сервере и начал рассылать оттуда спам. Обычно за такое сразу выгоняют с хостинга, но поддержка проявила терпение. Я акцентирую на этом внимание потому, что провтыкал тикет о взломе на несколько дней, а столько уж точно обычно не ждут. 🙂
Я не самый прокачанный технически чувак, и иногда мне нужна была помощь в установке дополнений к серваку. Либо когда у меня просто начинал криво работать сайт, я писал в поддержку, и они всегда находили причину поломки. Надо отметить, что денег за это не брали, как это делается практически везде.
Итог
Короче, я доволен. Ну, не потому что я должен IT-MCP этот обзор, а потому что это самый спокойный хостинг-год в моей работе. Как видите, я особо не скрывал недостатков, рассказал все как есть.
Еще нужно обратить внимание на то, что менеджер хостинга со спокойствием прождал целый год и с пониманием отнесся к тому, что я отказался писать обзор в начале сотрудничества, не имея опыта использования продукта.
Если хотите почитать отзывы других людей, сделать это можно на серче или запили.
И напоследок, для читателей моего блога действует промокод. Пользуйтесь на здоровье.
wildo — скидка 20%
Комментарии
Wildo, а ты у хостера работал? А у какого? Неужели в поддержке?
Блин, как я тебя понимаю, сам еще года 2 назад сидел на шареде за 12$ и считал, что все пучком, но когда пару раз тупо лежал хостинг по полдня, понял, что сэкономленные 2-3 доллара в месяц того не стоят.
Согласен на все 100% — адекватный саппорт — это самое важное. И не ленивый и быстрореагирующий тоже.
Ипать тебя жизнь покидала с серваками)))
@Persival : мягко говоря, только этот блог 2 раза страдал, а некоторые сайты ваще не выжили 🙂
@MeizuX : нет, рекламой занимался
Вовремя ты написал обзор )
Их адрес в реестре запрещенных у билайна
@PaNick : Ростелеком СпБ — аналогично)
Может и отличный хостинг, только вот заблокирован Ростелеком, видимо ip попалhttp://s018.radikal.ru/i508/1404/75/6ebf78a189c8.png
@Стас : @PaNick : ух ты, прикольно
@Elena : @Стас : @PaNick : вообще это с айпишниками что-то, в последнее время такое бывает. В ресстре не вижу сайта.
Ну и мои сайты работают, что тоже радует :))
Добрый день. Как представитель хостинг компании MCP хотел бы прояснить ситуацию. Данная проблема из-за использования сервиса облачных днс cloudflare.com. Мы используем их защиту от ддос атак и их айпи в бане. Пришлось отказаться от их защиты. В течении часа все будет работать у всех. Также Вы можете посетить запасной домен-зеркало
С уважением, компания MCP
где серваки? есть DE?
За клауд хостинг не так уж дорого. Интереснее покупать у амазона, но там поддержка фуфел.
@traflord : есть SSD VPS
Ну, раз уж разговор пошел о хостерах, то, насколько много требуется ресурсов для очень крупного ресурса (от 500 тысяч в сутки)? Дело в том, что мне уже несколько хостеров предлагают свои варианты предоставления услуг (даже конфигурации отдельные, чисто под требования отдельного ресурса). Я в этих делах как лесоруб в соблазнении, однако пирог для хостера ожидается вкусный. Вот и собираю данные по всем фронтам, пока движок пишется.
При заказе VDS отдельный IP выделяют?
А, все, сам нашел ответ — ссылка «Дополнительная информация» у них малозаметная..
@Эмиль : мне один дали)
@Оуер : ну я тебе так скажу – хабрахабр до 100к посещаемости жил на обычном VDS без каких-то супер способностей. Потому гору железа не бери
Душевно, спасибо 🙂
Помню, тоже тогда пострадал от хостинг.юа. Ни компенсации, ни скидки за простой хостинга не получил.
Теперь вопрос собственно.. Wildo, у вас VDS на IT-MCP в Германии или России находился?
Тоже покидало по разным хостинг-провайдерам, все-таки остановился на beget’e, а статья отчасти интересная, отчасти скучно 😀