Как я работаю. Общение

Этим постом я начинаю серию публикаций об эффективности рабочего процесса. Сразу хочу сказать, что все написанное – это мое субъективное мнение, я не претендую на первую инстанцию и не собираюсь никого учить жить.

Мой опыт основан на 12 годах работы в интернете, во время которых у меня постоянно появлялись новые проекты, росла ответственность, менялись цели, и соответственно возрастала нагрузка.

Я перечитал десятки книг о тайм-менеджменте, целеполагании, управлении проектами и других полезных вещах. Перелопатил кучу софта — от mind map до GTD. Результатом всего этого стал набор рабочих принципов и инструментов, которыми хочу с вами поделиться.

В целом я сейчас в различных ролях участвую в ряду проектов: медиабаинговом агенстве wildo.agency, арбитражной команде, вапклик партнерке wildo.click, CPA-сети SalesDoubler, сервисе для вебмастеров Arbalet, иногда пишу в блог и готовлю новый крупный проект, о котором вот-вот смогу поведать.

В целом удается справляться, но как и у всех нормальных людей, у меня случаются провалы, форс-мажоры и прочие «приятнейшие» вещи. Именно поэтому я не претендую ни на какие истины.

И так, общение.

Как я работаю. Общение

Все мы тут занимаемся разными вещами: одни самостоятельно льют траф, другие работают в команде, а третьи и вовсе в больших корпорациях. Но так или иначе мы занимаемся маркетингом, а это сулит много переписок, звонков, собраний и прочих видов связи. С этого все начинается, и потому первый пост в серии именно о коммуникации.

Самое главное – уведомления

В моем понимании главный ресурс в наше время – это фокус. Даже не интеллект, а именно возможность концентрироваться на процессе, ловить так называемый флоу. Это не столько мое мнение, сколько выводы именитых парней вроде Дурова или изданий типа Daily Telegraph.

Как я работаю. Общение

Так вот, большинство современных способов общения выбивают нас из этого состояния. Нам постоянно звонят, присылают письма, долбят в мессенджеры. Тьма уведомлений, и везде срочно-срочно нужно что-то сделать.

Я поначалу оперативно на все реагировал, считал это правилом хорошего тона, и задержки с ответами от партнеров считал как раз непрофессионализмом, и «как так вообще можно работать». Сначала уведомления долбили меня из телефона, чуть позже у меня появились Apple Watch.

И эти часы стали для меня лучшим учителем. Уведомления не покидали меня нигде и ни в какое время, появилась раздражительность, работать откровенно перехотелось, не радовали никакие деньги. Это надоело настолько, что я продал их по бросовой цене и сделал железные выводы – больше никаких уведомлений.

В итоге я сейчас получаю попапы лишь из одного мессенджера – iMessage. Общаемся там в основном с женой и близкими друзьями.

Изменилось ли что-то к худшему? Нет. И причиной этому служит даже не категоричность в вопросе, а то что даже с отключенными уведомлениями ты все равно часто заходишь в мессенджеры. Во-первых, привычка проверять никуда не девается даже спустя время, а во-вторых когда самому нужно кому-то написать, заходишь в мессенджер и видишь что писали тебе.

В реальности теряешь в оперативности совсем немного, но экономишь нервы и силу фокуса, получаешь возможность концентрироваться на крупных задачах.

Теперь давайте пройдемся по каждому каналу связи отдельно, расскажу как это устроено в моей жизни.

E-mail

Как я работаю. Общение

Когда-то я был активным пользователем мыла, мой клиент Mail обновлял почтовый ящик раз в 5 минут, и я моментально отвечал на каждое поступающее письмо. Выше описано почему это вредно.

В итоге я снес все десктопные почтовые клиенты, и хожу в gmail 2-3 раза в день из браузера. И это именно тот темп, в котором живет сам имейл как канал связи. Он медлительный, ответа приходится ждать долго, соответственно нет реальных причин проверять мыло часто.

Дошло до меня это просто. В один день с десктопного клиента перестали отправляться письма. Получать – получаю, а отправка – ошибка. Копался, копался, так и не заработало. Пока пытался починить – понял что жить стало проще. 🙂

Мессенджеры

Я использую 5 мессенджеров, го кратенько о каждом.

Slack

Как я работаю. Общение

В проектах Wildo сейчас задействовано примерно 40 человек, и все командные переписки мы ведем в Slack. Это бесплатно, можно создавать кучу каналов (условно чатов) с разным уровнем доступа. Плюс, есть много надстроек для повышения эффективности общения.

Я выделяю тут 2 основных преимущества:

  1. я захожу в Slack и знаю что все переписки только о работе, минимум личного;
  2. мы используем каналы по темам, например обсуждаем работу по конкретному офферу или проекту, финансовые/юридические вопросы, либо просто общаемся на общие профессиональные темы в выделенном для этого месте.

Telegram

Как я работаю. Общение

Основной внешний рабочий мессенджер – это конечно же телега. Там сейчас все, и новые связи как правило образовываются именно в этом месте.

Не очень удобно работать со списком переписок, так как там уже и чаты и каналы, плюс все равно пробиваются личные вопросы. В этом плане Телеграм не идет ни в какое сравнение со Слэком. Но это дело ближайших апдейтов, думаю уже в 2019 году проблема решится.

Viber

Как я работаю. Общение

Это, можно сказать, Телеграм для родителей и вынужденного общения с людьми старшего поколения. Они в телеге не сидят, а вайбер уже есть у всех.

Skype

Как я работаю. Общение

Скайп – это откровенный олдфаг. Применения в целом те же, что и у Телеграма, но более громозко и менее удобно.

Созваниваемся по-прежнему по скайпу, на мой взгляд звук там лучше, чем в телеге, и коннект стабильнее.

iMessage

Как я работаю. Общение

Как уже говорил, это единственный мессенджер, в котором включены уведомления. Использую для близких людей.

Телефон

Это большая тема для споров. Есть люди, которые без телефонных разговоров прожить не могут и решают дела только таким способом.

Как я работаю. Общение

Я считаю, что в 2019 году телефон как звонилка – это неэффективно и неэтично. Сейчас объясню почему.

Основной аргумент любителей поболтать по телефону – это оперативное, можно сказать, моментальное решение проблем. Для меня это мнение разбивается об два железных аргумента:

  1. Телефонный звонок происходит внезапно и не дает подготовиться к обсуждаемой теме, хорошо подумать и принять взвешенное решение. Это всегда сумбур;
  2. Когда вы кому-то звоните – человек в это время наверняка занимается своими делами. Вы его прерываете, и это снова ущерб процессу.

Понятное дело, что если вам плевать на жизнь и дела собеседника, то можно и поназванивать. Но если это ваш коллега – не надо портить человеку жизнь. Относитесь с уважением к личному пространству людей, которым желаете добра.

Созваниваться нужно, ничто не заменит человеческое общение со всем набором эпитетов и эмоций. Правильный подход – это заранее определить тему созвона, список обсуждаемых вопросов и время, чтобы у всех была возможность подготовиться и выполнить свою функцию на максимум.

Конечно, бывают ситуации когда все обосралось (упал трекер, серьезные проблемы с клиентом, кому-то плохо и т.д.), тогда уже надо звонить. Лишь для таких случаев в наше время нужен телефон.

Итого

Все мы понимаем, что большие результаты приносят только большие задачи, а выполнять их можно лишь в состоянии потока. Бесконечные уведомления, телефонные разговоры и прочие отвлекающие факторы не способствуют этому. Возможность концентрироваться – ограниченный ресурс, и наш мозг будет только рад сделать 5 мелких задач вместо одной крупной, чтобы поскорее получить облегчение и удовольствие. Уж из такой глины мы слеплены. 🙂

И это мы говорим только о работе. А если вспомнить сколько раз по вечерам-ночам мы отвлекались от семьи и друзей, не получали возможность хорошо отдохнуть перед следующим рабочим днем…

В общем, советую применить вышеуказанные советы если у вас есть такая возможность, и качество жизни незамедлительно возрастет. А в следующем посте поговорим об организации проектной работы и текучки, а также о помогающем в этом софте.

Поделиться:
Telegram
Проекты

Новые статьи

Случайные статьи