Как я работаю. Общение

Этим постом я начинаю серию публикаций об эффективности рабочего процесса. Сразу хочу сказать, что все написанное – это мое субъективное мнение, я не претендую на первую инстанцию и не собираюсь никого учить жить.

Мой опыт основан на 12 годах работы в интернете, во время которых у меня постоянно появлялись новые проекты, росла ответственность, менялись цели, и соответственно возрастала нагрузка.

Я перечитал десятки книг о тайм-менеджменте, целеполагании, управлении проектами и других полезных вещах. Перелопатил кучу софта — от mind map до GTD. Результатом всего этого стал набор рабочих принципов и инструментов, которыми хочу с вами поделиться.

В целом я сейчас в различных ролях участвую в ряду проектов: медиабаинговом агенстве wildo.agency, арбитражной команде, вапклик партнерке wildo.click, CPA-сети SalesDoubler, сервисе для вебмастеров Arbalet, иногда пишу в блог и готовлю новый крупный проект, о котором вот-вот смогу поведать.

В целом удается справляться, но как и у всех нормальных людей, у меня случаются провалы, форс-мажоры и прочие «приятнейшие» вещи. Именно поэтому я не претендую ни на какие истины.

И так, общение.

Как я работаю. Общение

Все мы тут занимаемся разными вещами: одни самостоятельно льют траф, другие работают в команде, а третьи и вовсе в больших корпорациях. Но так или иначе мы занимаемся маркетингом, а это сулит много переписок, звонков, собраний и прочих видов связи. С этого все начинается, и потому первый пост в серии именно о коммуникации.

Самое главное – уведомления

В моем понимании главный ресурс в наше время – это фокус. Даже не интеллект, а именно возможность концентрироваться на процессе, ловить так называемый флоу. Это не столько мое мнение, сколько выводы именитых парней вроде Дурова или изданий типа Daily Telegraph.

Как я работаю. Общение

Так вот, большинство современных способов общения выбивают нас из этого состояния. Нам постоянно звонят, присылают письма, долбят в мессенджеры. Тьма уведомлений, и везде срочно-срочно нужно что-то сделать.

Я поначалу оперативно на все реагировал, считал это правилом хорошего тона, и задержки с ответами от партнеров считал как раз непрофессионализмом, и «как так вообще можно работать». Сначала уведомления долбили меня из телефона, чуть позже у меня появились Apple Watch.

И эти часы стали для меня лучшим учителем. Уведомления не покидали меня нигде и ни в какое время, появилась раздражительность, работать откровенно перехотелось, не радовали никакие деньги. Это надоело настолько, что я продал их по бросовой цене и сделал железные выводы – больше никаких уведомлений.

В итоге я сейчас получаю попапы лишь из одного мессенджера – iMessage. Общаемся там в основном с женой и близкими друзьями.

Изменилось ли что-то к худшему? Нет. И причиной этому служит даже не категоричность в вопросе, а то что даже с отключенными уведомлениями ты все равно часто заходишь в мессенджеры. Во-первых, привычка проверять никуда не девается даже спустя время, а во-вторых когда самому нужно кому-то написать, заходишь в мессенджер и видишь что писали тебе.

В реальности теряешь в оперативности совсем немного, но экономишь нервы и силу фокуса, получаешь возможность концентрироваться на крупных задачах.

Теперь давайте пройдемся по каждому каналу связи отдельно, расскажу как это устроено в моей жизни.

E-mail

Как я работаю. Общение

Когда-то я был активным пользователем мыла, мой клиент Mail обновлял почтовый ящик раз в 5 минут, и я моментально отвечал на каждое поступающее письмо. Выше описано почему это вредно.

В итоге я снес все десктопные почтовые клиенты, и хожу в gmail 2-3 раза в день из браузера. И это именно тот темп, в котором живет сам имейл как канал связи. Он медлительный, ответа приходится ждать долго, соответственно нет реальных причин проверять мыло часто.

Дошло до меня это просто. В один день с десктопного клиента перестали отправляться письма. Получать – получаю, а отправка – ошибка. Копался, копался, так и не заработало. Пока пытался починить – понял что жить стало проще. 🙂

Мессенджеры

Я использую 5 мессенджеров, го кратенько о каждом.

Slack

Как я работаю. Общение

В проектах Wildo сейчас задействовано примерно 40 человек, и все командные переписки мы ведем в Slack. Это бесплатно, можно создавать кучу каналов (условно чатов) с разным уровнем доступа. Плюс, есть много надстроек для повышения эффективности общения.

Я выделяю тут 2 основных преимущества:

  1. я захожу в Slack и знаю что все переписки только о работе, минимум личного;
  2. мы используем каналы по темам, например обсуждаем работу по конкретному офферу или проекту, финансовые/юридические вопросы, либо просто общаемся на общие профессиональные темы в выделенном для этого месте.

Telegram

Как я работаю. Общение

Основной внешний рабочий мессенджер – это конечно же телега. Там сейчас все, и новые связи как правило образовываются именно в этом месте.

Не очень удобно работать со списком переписок, так как там уже и чаты и каналы, плюс все равно пробиваются личные вопросы. В этом плане Телеграм не идет ни в какое сравнение со Слэком. Но это дело ближайших апдейтов, думаю уже в 2019 году проблема решится.

Viber

Как я работаю. Общение

Это, можно сказать, Телеграм для родителей и вынужденного общения с людьми старшего поколения. Они в телеге не сидят, а вайбер уже есть у всех.

Skype

Как я работаю. Общение

Скайп – это откровенный олдфаг. Применения в целом те же, что и у Телеграма, но более громозко и менее удобно.

Созваниваемся по-прежнему по скайпу, на мой взгляд звук там лучше, чем в телеге, и коннект стабильнее.

iMessage

Как я работаю. Общение

Как уже говорил, это единственный мессенджер, в котором включены уведомления. Использую для близких людей.

Телефон

Это большая тема для споров. Есть люди, которые без телефонных разговоров прожить не могут и решают дела только таким способом.

Как я работаю. Общение

Я считаю, что в 2019 году телефон как звонилка – это неэффективно и неэтично. Сейчас объясню почему.

Основной аргумент любителей поболтать по телефону – это оперативное, можно сказать, моментальное решение проблем. Для меня это мнение разбивается об два железных аргумента:

  1. Телефонный звонок происходит внезапно и не дает подготовиться к обсуждаемой теме, хорошо подумать и принять взвешенное решение. Это всегда сумбур;
  2. Когда вы кому-то звоните – человек в это время наверняка занимается своими делами. Вы его прерываете, и это снова ущерб процессу.

Понятное дело, что если вам плевать на жизнь и дела собеседника, то можно и поназванивать. Но если это ваш коллега – не надо портить человеку жизнь. Относитесь с уважением к личному пространству людей, которым желаете добра.

Созваниваться нужно, ничто не заменит человеческое общение со всем набором эпитетов и эмоций. Правильный подход – это заранее определить тему созвона, список обсуждаемых вопросов и время, чтобы у всех была возможность подготовиться и выполнить свою функцию на максимум.

Конечно, бывают ситуации когда все обосралось (упал трекер, серьезные проблемы с клиентом, кому-то плохо и т.д.), тогда уже надо звонить. Лишь для таких случаев в наше время нужен телефон.

Итого

Все мы понимаем, что большие результаты приносят только большие задачи, а выполнять их можно лишь в состоянии потока. Бесконечные уведомления, телефонные разговоры и прочие отвлекающие факторы не способствуют этому. Возможность концентрироваться – ограниченный ресурс, и наш мозг будет только рад сделать 5 мелких задач вместо одной крупной, чтобы поскорее получить облегчение и удовольствие. Уж из такой глины мы слеплены. 🙂

И это мы говорим только о работе. А если вспомнить сколько раз по вечерам-ночам мы отвлекались от семьи и друзей, не получали возможность хорошо отдохнуть перед следующим рабочим днем…

В общем, советую применить вышеуказанные советы если у вас есть такая возможность, и качество жизни незамедлительно возрастет. А в следующем посте поговорим об организации проектной работы и текучки, а также о помогающем в этом софте.

Поделиться:
Telegram
ВКонтакте

Комментарии

  • seoonly.ru:

    Сделай видос — один день из жизни)

  • Denis:

    Очень годная информация, спасибо!

  • Дима:

    Ты можешь своим временем самостоятельно распоряжаться. А что если работа 9-18 в офисе?

    • @Дима если возможности нет – понятно что от всех отвлекающих факторов ты не избавишься. Но на этот вопрос нужно смотреть изначально иначе – твой график и условия работы глобально в твоих руках, и 9-18 ты для себя определил сам.

  • Lex:

    Согласен на 100%, особенно про Telegram. Чаты и каналы с тысячами непросмотренных сообщений между личными чатами — никакой работы не будет

  • Александр:

    Отличный цикл будет! С нетерпением жду следующую статью) Спасибо!

  • Павел Гречко:

    реально скайп ушел в небытие
    Только качество связи и картинки там конечно лучше
    И демонстрацию экрана можно делать

  • Павел:

    Вилдо, а сделайте пост для новичков =)
    С чего и как начинать, например у меня сейчас проблема: нормальные сетки меня не подключают и не дают работать с адекватными офферами, запрашивают типа «резюме» со скринами результатов, а их взять не где, разве что нафотошопить)

    • @Павел подумаю что можно сделать, но в целом проблема текущего рынка в том, что он не для новичков. Также и в других IT-нишах, например все нужны синиор программисты, а джуны нахрен никому не сдались. Нужно найти возможность перепрыгнуть через уровень новичка, прямых путей нет.

    • Аноним:

      @Wildo
      «Нужно найти возможность перепрыгнуть через уровень новичка, прямых путей нет.» — а это вот и не понятно, как сделать.
      С одной стороны есть нужный бэкраунд для старта по веб-девелопу, накаченность теорией по арбитражу, а доступа к нормальным офферам ни кто не даст.

      Не лить же на всякое УГ ради портфолио; да и то — типа «портфолио»…

      Вилдо, думаю многие от Вас будут ждать поста по старту новичкам =)

    • @Аноним на мой взгляд нужно исходить из источников трафика, а не офферов. Когда достучался до недорогого трафа вменяемого качества – применение найдешь.

  • Raoul:

    Отличная серия статей. Думал, что почерпну для себя что-то новое, но у меня все построено практически так же как и у тебя. Но у меня есть проблема — откуда-то появилась привычка постоянно переключаться между разными проектами, между разными делами и перепиской. Это просто капец как сильно садит нервную систему. В итоге я, ведя параллельно 2-3 проекта заработал почти что нервное истощение, когда пришлось просто взять и уйти на две недели в полный отруб от работы абсолютно. Мозг просто отказывался работать в таком режиме. Возможно, сказывается еще и отсутствие выходных как таковых, я не умею и не люблю отдыхать как все остальные, т.к. законченный трудоголик.

    Вот самое интересное — бывало ли у тебя что-то такое? Как с этим справляешься? Как ты ведешь одновременно несколько проектов и не устаешь постоянно переключаться между ними? Максимум до чего я дошел, это поставить по ответственному работнику на каждый из уже готовых запущенных и работающих проектов, который бы там максимально все контролировал и отчитывался мне лично. А запускать и целенаправленно работать получается только над чем-то одним, да и то, при условии что ты не отвлекаешься на текущие рутинные дела и «тушения пожаров». Очень интересно было бы почитать именно о таком твоем опыте, как у тебя построен процесс при работе с большим к-вом РАЗНЫХ проектов.

    • @Raoul эта проблема есть не то что у меня, она есть абсолютно у каждого серийного предпринимателя.

      Я пробовал самые разные подходы, например 1 день заниматься только одним проектом. В моей жизни это не сработало, потому что постоянно в арбитраже какие-то зашквары, требующие решения, много операционной работы.

      В итоге лучшее, что хоть как-то работает (именно «хоть как-то», не идеально), это:
      — бронирование времени под конкретный проект, в реальности 2-3 часа можно так поработать только;
      — смена рабочего времени, например начинать рано утром когда никто не парит. Смещение рабочего дня в целом эффективно, большинство людей под вечер все равно уже не варят

    • @Raoul а, ну и самое главное, это волевой отказ от проектов, которые что-то там заносят, но этот «занос» не соответствует нервам и силам, которые ты на него тратишь. Таких, к сожалению, большинство 🙂

    • Иван Дорогой:

      @Wildo, ох, да, недавно грохнул сервер с проектами, некоторые из которых были с 2005-го )) Глубокий вдох, скупая слеза, но пора )

  • Дима:

    Да, с винегретом в телеге надо что то делать! Спасибо! Скажи, как связаться тобой?

  • modul_z:

    Как же ты хорош, мужик! Хоть мы с тобой все еще знакомы лишь касательно, я все-равно после каждого твоего поста хочу тебя обнять. Даже периодически хочется сорваться и поехать в *CENSORED* (wildo), чтобы просто посидеть, покурить кальян, пообщаться с нормальными человеком. Продолжай вдохновлять!

Проекты
Арбалет

12 инструментов для арбитража в одном сервисе. Теперь не придется тратить время на поиск офферов. Забудьте об API, фрилансерах и PHP.

arbalet.wildo.ru
Паблер

Многофункциональный сервис мониторинга рекламы в тизерных и социальных сетях и анализа сообществ Вконтакте, запущенный в 2015 году.

wildo.ru/advert/publer
Калькулятор арбитражника

Выберите модель оплаты рекламы. Введите ожидаемые данные по вашей рекламной кампании. Получите прогноз ее эффективности.

wildo.ru/calc