В последние месяцы я стал замечать в комьюнити арбитражников очень много разговоров про хреновое качество в частных рекламных сетях СНГ. Под частными я понимаю тизерные, баннерные, контекстные, инап, кликандер-попандер и прочие сетки малого-среднего размера. Простыми словами, среди тизерок это визитвеб, тизернет, директадверт и куча других, среди кликандерок — popunder, mpay69, traforet и тд. Короче, это нетворки, фактически созданные такими же арбитражниками как мы с вами.
Если разобраться, то под плохим трафиком понимается низкая конверсия из-за плохих сорсов и подмешивания фрода, в отдельных случаях при высоком биде. Постоянно идет негодование, что менеджеры не хотят делать манибеки, что нет никакого улучшения ситуации, и вообще вокруг безысходность.
Я тоже с этим неоднократно сталкивался, в том числе проводил эксперименты по первоначальному качеству трафа в основных тизерках. С другой стороны мы в последнее время активно закупаемся в бурж сетках, и все эти проблемы начинают казаться никакими, а сервис в СНГ – божественным. В этом посте хочу рассказать вам почему.
Начнем с главного – почему трафик в частных сетках плохой?
Как я уже говорил выше, все дело в их создателях. Владельцы приватных рекламных сетей – это в прошлом вебмастера, арбитражники и владельцы рекламных агенств. Частенько это ребята, которые быстро заработали по-серому и таким образом вложились в белый бизнес. Реже арбитражники, у которых в нужный момент хватило мозгов встать на ступень выше (я покупаю траф в этой тизерке 2 года, блин, я должен сделать свою!). Но факт один – их менталитет никуда не ушел от традиционного арбитражного.
Потому первоначально весь лакшери трафик, который они способны эффективно применить, используется для их собственных нужд. Далее оставшийся трафик продается приватным образом через личные контакты. И уже все остальное идет в традиционный аукцион. Это как фильтрация драгоценных металлов, когда вам остается лишь проточная вода с частичками золота.
Плюс, к этому еще нужно добавить момент конкуренции между сетками. Каждая хочет:
- дать лучшие условия для площадок, чтобы купить максимальный объем трафика, но при этом заплатив им минимум денег;
- продать весь трафик по адекватной цене (иначе не купят), но с максимальной маржой.
Как видите, тут очевидный парадокс, потому возникают трения. Вот эти трения и рождают низкокачественный трафик и фрод. Интенсивность говнотрафа уже зависит от наглости сетки: разбавляет ли сеть нормальный трафик самостоятельно, осознанно ли сеть принимает разбавленный говнотраф от площадок чтобы и им было выгодно и сеть могла маржу повышать, и так далее.
В этом нет никакого секрета. У меня есть пара друзей, весь бизнес которых построен на разбавлении нормального PPC трафика фродом. Они сами генерят траф из tier-1 стран и подмешивают его в свою же рекламную сеть. Не буду говорить название, она не особо известна, но точно скажу вам что они не бедствуют. И по их словам так работают все, потому что они неоднократно проверяли сколько подмешивать нормально чтобы оставаться конкурентными.
Причем все сделано так, что никакими оптимизациями ты не избавишься от фрода. Все сети разбивают каждый реальный ID паблишера на десятки, а то и сотни своих внутренних ID, потому мы и видим знакомую картину из 1-10 переходов с тысяч площадок. Вам нужно слить охерительный объем трафика чтобы поблекать пабов объективно, и никто не дает гарантии, что за этими сабами через 3-6 месяцев все еще будут стоять те же «площадки». Но это нормально, так устроен рынок и ценообразование на нем. Не было бы фрода — трафик бы стоил дороже. Так что эта ситуация лишь добавляет толковому медиабайеру шанс пролезть сквозь других с помощью своих навыков.
А удивляться ощущению, что копаешься в частных рекламных сетях, как в мусорке, не нужно. Это первоначально так, и собственно наш хлеб – искать иголку в стоге сена. Никак иначе классифицировать такие закупки не стоит.
Сам этот принцип свойственен и СНГ и бурж сеткам, но ряд очевидных отличий все же есть. Отмечу парочку.
Отношение
Начать стоит с того, что в бурже сервис намного слабее, чем у нас. Достучаться до руководства рекламной сети практически невозможно, с менеджерами иногда получается общаться только по e-mail, и вести себя они будут строго в рамках регламента, им вообще насрать на вашу проблему.
У нас же сапорт доступен в скайпе-телеге в течении всего рабочего дня, иногда даже может дать толковый профессиональный совет по настройкам РК и площадкам. В пример можно привести Сашу из mpay69. Если надо пообщаться с оунером сети – это в целом можно устроить.
Что касается сложных вопросов вроде манибеков, в бурже частенько надо пройти все круги ада, в то время как у нас порой деньги могут вернуть в тот же день. Пару напоминаний хватит точно.
Отдельный момент – как нас дурят тут и там.
Когда тебе влили говна в СНГ сетке, ты еще можешь побузить, сходить в паблики поругаться, и скорее всего тебе вернут деньги на баланс, либо что-то компенсируют. В бурже все совсем не так, хочу продемонстрировать на паре кейсов.
Кейс №1. Индусы + предоплата = днище
Есть такая сеть – Datalift360. Это подразделение замечательной компании Applift, внутри которой неплохая CPI-сетка и много всякого другого. Но вот именно Даталифт обслуживается индусами из Бангалора, с которыми мы имели «удовольствие» поработать.
Они предлагают RTB-решение по закупке инап трафика, рассказывают что у них трафик только с элитных сеток, и вообще все мегатоп. Я пару раз с ними созвонился, раз 5 спросил про условия fraud deduction (компенсацию фрода), и мы договорились попробовать.
В общем, отправил им wire на 1000 USD, а они открыли доступ в аккаунт. Мы запустили рекламную кампанию по свежему офферу (реально рабочему) на тест и получили вот такую стату:
Кто разбирается в инапе, понимает что 5 конверсий с 20000 кликов – это очевидный click spam. Ну и уже если совсем интересно – активность этих 5 инсталов была абсолютно нулевой. Фактически мы потратили 400$ и получили 5 фродовых установок.
Я уже расстроился: время потратили, штуку отправили, такое… Но банк мой прислал письмо с уточнениями по платежу, оказалось что он все это время был на проверке. Естественно, я отменил платеж, и справедливость восторжествовала.
Индусы очень этому удивились, и когда я им начал показывать стату по их трафику, они пошли наяривать что RTB самостоятельно оптимизируется, что надо докинуть еще пару штук, и будет топчик. Минимальных знаний в статистике хватает чтобы понять, что ни пару штук, ни 20 штук не хватит чтобы продвинуться от «околонуля» (а фактически живых инсталов не было, значит просто нуля) до результата. К тому же я начал интересоваться у знакомых про сетку, и все как один подтвердили, что это фродовая мусорка.
Но несмотря на все аргументы (а их было много и подробных), упоротый индус не сдавался:
Кейс №2. Плохой трафик – не плохой трафик
Если ребята из истории выше просто наглые, и с этим все понятно, то тут уже не так однозначно.
Есть одна рекламная сеть, называть не буду, и работает там очень милая менеджер Diana. Она прям солнце: поинтересуется как у тебя дела, какая погода в твоем городе, как твое настроение, все расскажет и подскажет.
Но когда дело доходит до разборок по фроду… Ничего не происходит! Она все так же мило себя ведет, все прям у всех супер, и в реальности это выражается тем, что тебя милейшим образом шлют нахер.
Пример ситуации – налили практически моментально кучу кликов по CPM:
Бабло списано, пишем в сетку и интересуемся что за чертовщина. И нам миленько отвечают, что это не трафик плохой, а приложение не конвертит. Если в рунете ты с таким заявлением от менеджера пойдешь разносить его пух и прах в паблосы и на форумы, то в бурже ты не можешь сделать ни-хре-на. Вообще.
Или другая ситуация, когда на сервисное приложение очень быстро влили из разных источников 10к инсталов по CPI модели, и на второй день из них открыли приложение аж 11 человек.
В такой ситуации деньги отбить можно, но я упомянул ее потому что процесс этот просто адский. Во-первых, многие сетки передают свои собственные кликайди, которые тебе нафиг не нужны в работе. Если ты их не хранишь — фрод компенсировать невозможно. Во-вторых, тебе надо подтверждать что твоя стата настоящая. В-третьих, отвечать на тонну дурацких вопросов а что за прила, а что за реклама, а что вы за компания, а где вы сидите, а какая у вас зубная паста. В любом случае, все эти этапы созданы по одной причине – чтобы ты задолбался их задалбывать, смирился с этим фродом и забил.
А вот если «качество» трафика хоть чуть-чуть лучше, и фрод уже не такой очевидный, тебе прямо официально пишут что это не фрод, и хоть ты тресни. Может выглядеть вот так:
Кто не понимает, тут прямым текстом указывают, что если из 100 их «качественных» установок 3 открыли прилу на следующий день, то качество супер. И если тебя мол не устраивает – это повод для оптимизации сорсов, а не для возмещения фрода. В общем, маразм крепчал, и доказывать что-либо можно даже не пытаться.
Итог
Какие выводы можно сделать этого многотекста? Самый главный и очевидный: если вы находитесь на распутье и ищете источник для изучения и долгосрочной работы – первоначально выбирайте глобальные рекламные сети (FB, VK, MT и т.п.), так как им загоняться со всем вышеуказанным не интересно ни экономически, ни репутационно с точки зрения капитализации. И уже вторично смотрите на частные сетки.
Второй вывод – на самом деле в СНГ еще все неплохо. Первоначальное качество трафика в рекламных сетях куда выше, чем в бурже. У нас есть полноценный сервис, есть вменяемые менеджеры с нашим менталитетом. И если че не так – есть с кем ругаться, и у этого есть реальный шанс что-то изменить.
Комментарии
Так то не очень оптимистично получается, выходит без фрода совсем никак?
про индусов норм проорал, карма сработала =)
Вадим, каким трекером пользуетесь?
Как сетка друзей с фродом то называется?
Умеешь ты патриотизм повышать к СНГ сеткам)
В тему об инапе. Работаю с попсами(бурж) и фрод воспринимал как органичную часть этого бизнеса. То есть в каждой публичной сетке ребята этим занимаются, просто принимал как факт, и в принципе мне это не мешало работать. Но недавно начал пробовать работать с инапом и это пиздец — просто океан говнища. Если про попсы могу сказать что это вид трафика с большим количеством ботов, то инап-траф — это боты с небольшим количеством трафа, в пизду, просто ужас!! Выговорился)
норм)) спасибо за пост
спасибо за статью.
всем кто хочет работать с CPI — без правильно структуры команды и продвинутого трекинга работать с сетками сейчас очень рисковано.
80% трафика полное говно. и не только андроид, ios также в зоне риска
До меня это дошло когда я уже слил около 3к$ ) До этого думал, что это я где-то туплю, и у меня параноя по поводу качества трафа.
И еще.. все кто приходят сейчас в арбитраж, в мобайл, или те кто недавно пришли, этого попросту не понимают. Тупо слушают этий еб**их инфоцыганей и сливают свои кровные. А потом им говорят, что они не правильно делают и нужно купить курс #2.1 где спалят фишки))