Интервью. Роман – основатель Binom

Для меня интервью на блоге – это эксклюзивная рубрика, потому что они отбирают гору времени, которого и так всегда мало. Но есть люди, которыми я вдохновляюсь в профессиональном плане. И Рома – абсолютно точно один из них.

В прошлом топовый аффилиат с профитом от $1k дейли. Нынче фаундер одного из самых быстро развивающихся трекеров в мире – Binom. Продукт, которым пользуюсь я сам, и пользуются многие мои друзья.

Из этого интервью вы лучше узнаете Рому как в профессиональном, так и в личном плане. Будет интересно.

Рома, привет! Я очень рад, что появилась возможность сделать с тобой интервью. Уверен, это будет интересно для всего affiliate рынка.

Давай сразу к главному вопросу. Ты являешься очень заметным участником Defo с большим опытом в бурже. Я не раз видел твои скрины с приличными профитами. Почему ты решил перестать заниматься арбитражом и уйти в бизнес трекеров?

Привет!

Мне сложно заниматься одним и тем же долгое время, я человек анти-рутинный. В арбитраже с 13 года, перепробовал множество вертикалей и типов трафика, подходов, даже создавал команду, но в целом мне эта деятельность в какой-то момент надоела.

Да и я больше про бизнес, инвестиции, программирование, математику, философию. Начать заниматься подобным продуктом было органичным ростом для меня, потому как в целом сфера онлайн-маркетинга мне нравится, жду когда она станет более белой.

Кроме того, я не привык тратить слишком много времени на работу, а с трекером больше “тащит” команда, я по многим проектам лишь инициатор. Это глобальный переход от личного труда к управлению коллективным. Я люблю подбирать правильных людей в команду и давать им свободу. Получаю от этого истинное удовольствие, это позволяет и мне жить более свободно, чем при занятии арбитражем. Я легко могу месяц лежать на пляже и читать книги, и все будет в порядке. Но это не основная моя деятельность. 🙂

У тебя интересный подход к работе, судя по всему получается держать баланс работы-отдыха. Расскажи о своем распорядке дня и управлении временем. Как выглядит твой типичный рабочий день?

Моя жизнь довольно хаотична. Я занимаюсь многими направлениями, не только в плане бизнеса. Где требуется мое срочное участие, либо лежит душа позаниматься чем-либо в текущий момент, то и выбираю. Да, я знаю что есть дисциплина и все такое, сила воли, но не склонен строить свою жизнь полностью на этом. Предпочитаю свободное движение. Я не ищу возможности под текущие направления, а выбираю, куда двигаться, исходя из возможностей сегодняшнего дня. Потому что жизнь довольно непредсказуема, что называется «ловлю момент». Звучит запутано, но у меня это работает. Некий глобальный вектор несомненно присутствует, а вот локальные планы часто меняются.

Если я и занимаюсь бизнесом, то точно не для того, чтобы обложить себя планами, обязательствами, суетой, всем тем, что меня ограничивает. Изначально онлайн-дела были для меня средством для свободы, как и для многих других, кто начинал этим заниматься. Становиться рабом работы я не намерен. Я могу себе позволить в середине дня общаться с другом три часа по телефону или лично, могу себе позволить уехать куда захочу на месяцок, или спокойно книгу почитать, подумать о вечном…

Мне важны эти степени свободы и я не готов менять вот это все на какой-то надуманный кем-то успех. Свой день я заполняю тем, что для меня важно.

А что конкретно для тебя важно? Как ты проводишь нерабочее время? Как отдыхаешь?

Я на самом деле не особо разделяю работу и отдых. Но то, что можно считать чистым отдыхом, это музыка: сам играю на фортепиано, люблю классику, в марииночку хожу иногда, на концерты, оперу. Но и рэпчик, панк очень люблю, какой-нибудь эдакий андеграунд, тоже хожу на концерты время от времени. Верю в культуру.

Конечно же чтение, но не так много, как хотелось бы. В основном это что-то философское и художественное.

Природа, прогулки. Общение с близкими людьми. Еще в хотс/кс играю с ребятами из офиса. Очень люблю путешествия и особенно в море поотмокать, подальше от информации, интернета и т п, чтоб мозги разгрузить от лишнего. Эдакая камера информационной депривации.

В целом стараюсь в себя не пихать всякое ненужное, по миллиону вопросов я не запариваюсь, только по важным. А какие из них важные, это вопрос на миллион. Советую прочитать один толковый рассказ Толстого, он так и называется «Три вопроса».

Марииночка… Сразу видно, что человек из Питера. 🙂

Раз уж мы начали с личного, сразу задам волнующий каждого предпринимателя вопрос. Где ты черпаешь энергию? Как ей управляешь? Тебе хватает сил на все задуманное?

У меня никогда не было эдакой бушующей энергии. Знаете таких людей, у которых шило в одном месте, постоянно куда-то бегут, что-то делают. И это наверное здорово, сам таким иногда бываю, но не часто. Причем лично для меня это не всегда благо.

Еще в отрочестве я понял, что время это – хорошо, но энергия — более конечна, когда ее нет, то зачем тебе время? И как-то вот стал учиться ее экономить, не думать и не делать лишнего. Это целое искусство, я вам скажу. Вот например, нахамили вам в магазине, кто-то будет спорить, ругаться, я же могу и не заметить (хотя мне и не хамят). Это как пример, на самом деле, подставьте сюда что угодно, что лишает вас равновесия.

Потом я понял, что большая часть жизни состоит вот из такого не особо важного, что опустошает, и это не та пустота, к которой стоит стремиться. Например, это принятие решений, лишняя информация, сомнения, негатив, собственность (!) и многое другое. Ты подмечаешь эти штуки в сознании, тренируешь, они уходят на уровень привычек в бессознательное.

И в том же ключе я никогда не был одержим делом. Когда нельзя сидеть на месте, обязательно надо что-то делать, куда-то стремиться, все эти вот целеустремленные люди. У меня всегда было мало амбиций, мне уже хорошо. Знаете вот это, добьюсь X и буду счастлив. Мне этого не нужно, и так все гуд. Как говорится, «Счастье не за горами». У меня были периоды в молодости, когда я типа как панковал и жил абсолютно без денег. Это был некоторый эксперимент и опыт. И это было круто! У меня было много интересных друзей, общения, тусовок, ярких красок жизни.

И да, я человек низких энергий. Не всмысле количества, а тональности что ли, частоты. Это как кричать и тихо говорить. Здесь каждому свое, просто я вот такой. Когда я кричу, получается фигня какая-то, не мое. Когда спокоен, то все происходит. Не стоит путать это все с апатией, я интересуюсь очень многим и люблю очень многих.

Хоть я и делаю мало, но получаю от жизни все, чего захочу. Такие дела.

Это я все конечно больше про психо, а не физо. А так да: не кури, не пей, бегай по утрам, в бассейн ходи или в спортзал. Про это капитанство все и так знают. Тут вопрос, что на что больше влияет.

Спасибо за откровенность. Это действительно интересный подход к жизни, у меня к примеру наоборот шило в жо*е. Я всегда где-то вижу проблему и пытаюсь ее решить. Может, со взрослением это уйдет. 🙂

Выше ты упомянул, что ждешь обеления рынка. Интересно твое личное мнение – что ты считаешь черным, что серым, что белым? Для многих арбитражников все это смешалось в единое слово «бабло».

Маркетинг и реклама так или иначе продает иллюзию. Чем больше разница цены и ценности, тем этот маркетинг более черный. Например, какие-нибудь гели, которые не особо помогают. Но я не моралист в этом плане, не считаю злом то, что не банально ворует деньги у пользователя. Для большинства офферов, которыми орудует арбитражник, это не так. Когда меня оператор подписывает на какую-то ерунду, вообще меня не спросив и не пропустив через лендинг-оффер, я расстраиваюсь больше. Для меня это — черное.

Мы занимаемся инструментом, и полностью осознаем, что применять его могут как продвигающие игрушки в Google Play, так и лютые мошенники. Молоток не виноват, что им строят публичный, а не жилой дом. Но верю в лучшее его применение, хотя бы в будущем.

Многие зададут неприятный, но очевидный вопрос — начал делать и продавать продукт потому что в арбитраже перестало получаться? Или решил продавать лопату золотоискателям, заняться стабильным бизнесом?

Нет, еще совсем недавно я немножко лил (точнее не я, а партнер), была штука в день и больше. Это не сильно сложно, просто уже не интересно. Лично для меня это некоторая песочница, которой когда-то были дорвеи.  Я в affiliate маркетинге с 2009 года, подустал радовать АМов. Да и в целом нравится схема, когда профит зависит от многих людей, от команды, а уже состав команды зависит от тебя. Это мне больше подходит, потому что я как исполнитель — очень слабое звено.

И вообще, “лидер – это тот человек, чей личный вклад в результат работы компании неизмеримо мал по сравнению с общим вкладом тех людей, которыми он руководит”. В продуктовой истории построить бизнес сильно проще, чем в арбитраже, где все постоянно меняется. Многие пытались, но так, чтобы работало годами, мало у кого получилось. А партнерку открывать мне никогда не хотелось, да и у них все не сладко.

Но опять же, это все следствия, изначально мне просто хотелось делать трекер и очень многое на старте я делал сам: фичи, сайт, интерфейс, пиарчик и даже суппортил.

Поддерживаю твое понимание лидерства. Мне еще нравится цитата, что «лидерство – это построение эффективных систем», а не, как многие считают, постоянные эпизоды выброса мотивирующей энергии в стиле «давай-давай, больше-больше, мы все сможем.

“Давай-давай” — это низкий уровень лидерства. Я вообще не очень верю во внешнюю мотивацию. На Defo я целую статью писал об этом своем видении. Я никого не пинаю за косяки (потому что страх сковывает), не награждаю премиями за хорошую работу (она должна быть хороша без премий), не начинаю день с тупых душеспасительных митингов. И, я надеюсь, меня ценят как руководителя еще и за это, что меня как руководителя очень мало. Главная мотивация у человека, который любит свое дело — стать в нем Мастером, выразить себя через труд. При этом не важно, что у него за ремесло. Мастер ценен в любых вопросах. Ребята растут в своих сферах, я в своих.

Вообщем, я не мешаю людям работать. Просто беру людей, которые умеют и любят делать конкретное дело. Для меня моя система эффективна. В Binom участвуют достаточно сильные.

Про это тоже интересно, HR на самом деле очень личная часть. Как ты чувствуешь людей, набираешь себе подобных или по набору характеристик? Как ищешь сильных?

Нет, я не отбираю людей, похожих на меня. Это, как минимум, не дальновидно. У меня весь народ очень разный, но крутой. Да и я, знаете ли, очень далек от идеала, если он вообще существует. На самом деле, человек рационально не познаваем, расщепи его на атомы и не увидишь ничего, раздели на части — не видно целого. Вот беда. Поэтому у меня нет никаких четких метрик.

Мои сотрудники отсеивают очевидно не подходящих, причем скорее даже тех, с кем им вот сразу не приятно было бы работать, либо кто не подходит по скиллам. Например, на суппорте это инглиш и хотя бы минимальный опыт техсаппорта. Какой бы не был расчудесный человек, но учить пару лет инглишу с нуля у нас нет времени. Скиллы проверяют сотрудники. Далее я общаюсь с теми, кто остался.

Общаюсь я вообще о чем угодно, о работе или на отвлеченные темы, и то, если мне что-то не понятно. Не особо вникаю в слова, здесь важнее невербалика: движение, голос, походка. Опять же, я не рационализирую в том ключе, что мол сознательно подмечаю, тут он поморщился, а на этом вопросе у него уши зашевелились. Все это дело обрабатывает подсознание, я ему доверяю в виде интуиции, и по другим вопросам тоже. Сознание все пытается разложить по полочкам, разделить, а подсознание способно увидеть целое. Нужно уметь слышать себя.

Я не спрашиваю всякие глупости типа «почему люки круглые?» или «кем вы видите себя через 5 лет?». Я лучше спрошу какую музыку человек любит и вообще, что он любит. Это скажет мне куда больше. Опять же, я хоть иногда и скатываюсь на внешность, но мне интереснее глубина, объем, широта. Выпил бы я с ним пивка после работы? Не всегда внешнее отражает внутреннее. Сильные люди не всегда знают свою силу, либо не всегда показывают.

Я не стремлюсь «продать себя как работодателя», давление здесь ни к чему. Если человек ошибется в выборе, то он скоро уйдет. Иной раз наоборот лучше попугать, что у нас не сахар, работать надо и т п. Показать реальность как есть, без прикрас. Это кстати касается любых отношений, я верю в искренность.

В конце я всегда спрашиваю мнение коллег, и если он им по каким-либо причинам неприятен, а мне очень даже, то не возьму. Потому что им работать с человеком. Я в офисе то набегами бываю.

И если все-таки на минутку вернуться к арбитражу. Правильно ли я понимаю, что у Бинома все-таки есть техническая возможность собирать ограниченные данные по трафику клиентов на этапе редиректа? Или нет? Сомневаюсь, что вам это интересно, но вопрос задать обязан.

Мы собираем аналитические данные из серии по каким кнопкам интерфейса чаще кликают, какие отчеты чаще смотрят, время загрузки отчетов, мониторим затупы редиректов и падения. Все что касается улучшения продукта. По безопасности, например, мы узнаем, если кого-то брутфорсят и есть системы защиты против взлома.

Но мы не собираем арбитражные данные типа источников, офферов, кампаний, лендов и т.п. Так что у нас не получится выспросить, откуда что лить, хотя попытки были. И сами не арбитражим. Также мы не раскрываем данные наших клиентов третьим лицам, тоже часто спрашивают.

Звучит оптимистично.

Расскажи, как сформировалось позиционирование Binom? Как вы поняли как именно его нужно делать? Неужели так сурово не устраивали существующие решения?

Так сошлись звезды. Просто попал в небольшое окно возможностей, которое увидел и воспользовался. Несомненно была личная потребность в более продвинутом, чем voluum или imobitrax продукте, было много-много идей и видение, каким он должен быть. Была аудитория братишек с дефо, которая готова была тестировать и в дальнейшем покупать, а я в те года был весьма авторитетен как мне кажется. 🙂

В целом, мне всегда нравилось помогать арбитражникам, даже больше, чем собственно арбитражить. Также была мини-команда для разработки первых версий, надежная и мотивированная, и собственный программерский бэкграунд. И конечно была и есть любовь к продукту, творению, программированию и к клиентам.

Первая версия Binom:

Да, помню эти здоровенные кнопки. Сколько стоила разработка первой версии Binom?

До начала продаж я потратил примерно 3кк рублей. Но я потратил больше времени, чем денег.

С чего ты взял что сходу осилишь серверных конкурентов вроде IMT, PixelK и облачных вроде Voluum? Неужели их наличие тебя не смущало?

Я абсолютно точно совершенно не думал ни о какой конкуренции. Да и сейчас не думаю. Мне в целом не важно, что у кого-то больше клиентов или функционал. Мне важно, чтоб Бином становился лучше и лучше. Я редко смотрю на других как в бизнесе, так и в жизни.

Конкуренция выгодна прежде всего конечным клиентам: чем больше трекеров на рынке, тем выше качество, богаче выбор и т п. Думаю, мы подстегнули других активнее развиваться, и будем делать это далее. Более того, мы вдохновили 2-3 трекера на создание, например keitaro и peerclick.

Раз уж заговорили про конкурентов из СНГ, как к ним относишься? Кого видишь серьезными играми? Вышеуказанные, Cpatracker, redtrack?

Из всех ру трекеров конкуренцию нам может составить только Keitaro. Хоть они и явно вдохновились нашим стартом, но ведут себя довольно честно и трудятся. Желаю им всяческих успехов, в том числе на западе.

Redtrack как и Peerclick украли многое из нашего интерфейса, скорее всего просто для экономии времени. Зайдите в их live-demo и нашу. Я даже не буду постить тут скриншоты. Но верю, что постепенно исправятся и сделают свое. Их релизы на западе были провальными.

Peerclick в целом имеет стратегию “укради у бином”, они начали с копирования нашего продукта, документации, закончили слоганом и релизной темой на STM (с сотней просмотров и нулем ответов). Мне кажется, это просто какая-то инвестиционная история, но инвестировать надо себя, а не тупо бабки.

C Cpatracker особо не знаком.

Жестко у вас там… 🙂

Давай перейдем к Defo? Насколько я понимаю, ты один из совладельцев сейчас? А что с Олегом, он больше не участвует? Какие планы по развитию сообщества?

Я первый участник форума после его создателя, Олега Прохорова (olegapro). Но не был изначально совладельцем. Более того, я покупал обучение у Олега и доступ к форуму на общих основаниях. Мы очень давно знакомы, года с 2009, с дорвейных времен. Год назад Олег решил окончательно отойти от управления форумом (подустал как и я от арбитража), и попросил меня собрать пул людей, с которыми мы приобрели его. Текущие владельцы Defo — я, Миша Entropia и Олег Collapse. Стараемся, по мере сил, продолжить традиции.

А чем решил заняться Олег? Мне интересно как складывается его судьба, несмотря на то что я не особо активный участник сообщества. Тем не менее, очень многие присоединились к Defo именно после нашего с Олегом интервью.

Это конечно лучше у него спросить. Но насколько я знаю, он продолжает арбитражить и искать себя в онлайн-маркетинге, в более интересных темах. Просто разгрузил свой день от форумных дел, вот и все. Надеюсь, он будет и дальше радовать нас глубоким контентом по арбитражу и жизни.

Что думаешь про постоянный холивар между облачными и серверными трекерами? Что можешь притивопоставить аргументу про невозможность создания хорошего пинга для worldwide трафика с серверного трекера?

Эта проблема актуальна для дальних гео типа Тайланда, Австралии, Японии, островных стран, и только для поп-трафа. Решается дополнительным сервером ближе к гео. Эта проблема не только с трекером связана, но и источниками, у которых сервера тоже далеко не в азии. Оттого потери с того же Popads в 40-50% по Таю, и, например, на voluum они такие же. С другой стороны, этим можно пренебречь, потому что потери у всех покупателей одинаковые, бид все устаканивает.

А вы вообще проводили исследования по этому поводу? Насколько я знаю по рынку, Binom часто ставят на немецкие серваки вроде Hetzner. Так вот, какой отклик с США, Бразилией, Китаем, странами Европы и той же Россией в сравнении с Voluum, AdsBridge или Redtrack?

Есть объективные данные, а не лишь субъективные предположения что такое далеко, что такое близко, и что это по логике не в плюс standalone решению?

Это неверная логика. Далеко-близко – это как раз субъективные метрики. Объективен тут только ROI. Не важно сколько там миллисекунд. Мы тестировали очень просто, сплит тестом и сравнением показателей конверсии. Этим я лично немало занимался, когда лил сам, причем лил попсы. Этим занимаются сотни клиентов, которые пришли к нам с Voluum. Они переносят все кампании и сравнивают ROI.

Никто не будет использовать инструмент, какой бы крутой он не был, который сразу же уменьшает профит. Все таки наша задача его увеличивать. Так что мой ответ — не критично. Если бы это было не так, у нас не было бы клиентов. На не-поп трафе это еще менее критично. Когда человек нажал и ждет, он может подождать на 30мс больше. Я этим вопросом очень парился на этапе бета-теста. Если бы были такие проблемы, мы еще годик пилили бы клауд.

Какие нагрузки сейчас выдерживает Binom? У нас с тобой была как-то ситуация, что сервер падал. Потом с апдейтом проблема ушла. Какие в данный момент возможности трекера?

В данный момент миллиона три кликов в сутки выдержит, больше — химичим с оптимизацией, но реально. Это на одном серваке. Мы постоянно работаем над этим, объемы наше все. Многие клиенты переходят для того чтобы сэкономить тысячи долларов в месяц на облачных решениях. В следующих апдейтах будет переход на PHP7 и многопоточность, что даст возможность держать гораздо больше.

А что по стоимости при нагрузках? Например, при 5кк поп трафика в сутки, как будет отличаться стоимость того же Волума и Бинома + мощного сервера?

При таких вводных волуум обойдется примерно в $7000 в месяц, плюс там надо за каждый чих платить (домены, юзеры, сертификаты и т п). Бином с несколькими мощными серваками около $350-500. Разница существенная. Бином без проблем держит такую нагрузку, особенно если раскидать ее на пару серверов. Мы больше в место упираемся, в диск, но благо хардвар не стоит на месте.

Опять же, кто-то скажет — геморой. Да, он есть на больших объемах. Но тут простой выбор, либо так, либо много денег. Но даже до миллиона кликов бином выигрывает по цене, особенно учитывая что voluum повысил нижний прайс, теперь он $300 в месяц.

Binom славится своим сапортом. И мы с командой можем это подтвердить: нам настраивали серваки, инсталили и оптимизировали там трекер, чинили поломанные БД, помогали с доменами-лендами-прелендами, зачастую поздно вечером или рано утром, чего только не было за время работы…

Как удалось построить такую систему поддержки? Почему не выбрал тикетную систему как у конкурентов? Комфортно ли самому сапорту работать в таком ритме?

Хоть бином не облачное решение, но он в большей мере SaaS (Software as a Service), чем многие наши конкуренты. Тот же волуум осуществляет вменяемую поддержку начиная с тарифов $1000+. Мы же уделяем одинаково много времени каждому нашему пользователю, и новичкам и опытным. Это наша ДНК и культура. Это же просто какой-то позор отвечать на сообщения по несколько дней. У нас счет идет на минуты. Прежде всего я не жалею денег на суппорт, т. е у меня нет огромной нагрузки на каждого человека, поэтому сотрудники могут без проблем уделить всем должное внимание. Если у людей не хватает времени, то это неминуемо приведет к ухудшению качества ответов, небрежность в общении, раздражение, увеличится время ответа.

Во-вторых, как и писал выше, я очень серьезно отбираю людей. Не каждый справится с этой работой (меня лично хватает максимум на день). Это действительно большая нагрузка, т.к. вопросы бывают сложные, люди бывают нервные и т д. Но мне повезло, я нашел действительно отличных ребят, которые решают любые задачи. Тикетную систему не выбрал потому что я терпеть не могу тикеты. Представь, у тебя какой-то срочный вопрос, а ты ждешь когда тебе уже ответят и так каждый раз. Это очень напрягает. Так что только чатики, со временем ответа – 1 минута. Других стандартов на этом рынке не должно остаться. Не так давно сделали телегам бот, скоро введем для всех клиентов.

У меня профессиональный интерес про саппорт. Как построена система мотивации? Ведь агентов поддержки часто пускают в трекер, там могут быть видны профиты и т.п.

Какой-то особенной системы мотивации нет. Людям в кайф у нас работать, в биноме весело и дружно. У меня нет искателей большого успеха малой ценой, халявщиков и дураков. Никто не испытывает иллюзий, что можно легко взять и что-то украсть у клиента, заработать быстрых денег.

Все понимают, что арбитраж это не легко и просто, представляют требуемый бэкграунд, какой нужен опыт, опять же сколько нужно изначальных вложений. Даже повторить увиденное бывает крайне трудно, не говоря о том, чтобы зарабатывать дальше. В целом я не верю в копирование. У меня раньше были ученики, которым я давал готовые связки иногда, и никогда у них ничего внятного не получалось. Не знаю, из-за затыка в каких-либо деталях, или еще в чем.

Тоже замечаю подобное по копированию. На мой взгляд все дело в том, что копирование связки – это априори уже не копирование, потому что условия к моменту запуска 100% изменились.

Что у вас сейчас с клиентской базой? Сколько активных лицензий? Насколько я понимаю, Binom практически сразу стал прибыльным проектом?

В данный момент более 700 платящих клиентов по всему миру. Да, с первого месяца мы получили 100+ клиентов и операционную прибыль с хорошим заделом по марже. Я достаточно быстро окупил все вложения.

Выглядит профитно. Я же правильно понимаю, что fix cost компании пару десятков тысяч долларов в месяц?

Да, примерно столько. Не считая маркетинга. Но за него мы редко платим деньги, очень часто это бартер, либо по доброте душевной 😉

Биному действительно хочется помочь в развитии без всяких денег, есть у вас такая аура.

Как распределяются клиенты по странам? Скажи хотя бы так — сколько в СНГ и сколько зарубежом?

Сейчас процент смещается от СНГ в сторону мира. Причем не только Америки и Европы, много клиентов из Азии. На следующей неделе у нас релиз на китайской борде advertcn.com. Сейчас посчитал, клиенты живут в 45 странах. Мы долгое время не выходили на мировой рынок, решили максимально подготовиться.

Трекер – это не просто какой-то скрипт, это прежде всего сервис. Мы учились божественно саппортить клиентов, в том числе на английском, мониторингу и администрированию серваков, полировали движок и интерфейс, правили баги, пилили фичи. Благодаря сильной команде была проделана огромная работа и только спустя 2 года продаж в ру, мы начали активно продаваться в мире. И это терпение дало свои плоды.

Наша задача не быть просто еще одним трекером, не конкурировать по цене, не быть середнячком каким-то. Я хотел заходить на этот рынок с действительно сильным продуктом. Потому что другого шанса не будет! Это важно понимать.

Человек, раз потестивший говно-трекер с огромной вероятностью не будет через год пробовать его улучшенную версию (да и конкуренты не стоят на месте). Зачем ему это? Не понравился — забудь, это уже не твой клиент. А арбитражников даже по миру совсем не миллионы. Поэтому мы изо всех сил пилили супер-продукт и мне кажется у нас это получилось. И еще важно понимать, что не работает схема “взять в 10 раз больше разработчиков” и ускориться. Потому, что создание продукта – это не просто код, это постоянные итерации, сделали, отдали, получили фидбэк, улучшили. Бесконечный процесс.

Конверсия с STM форума из установки в платящего пользователя 60+ процентов. Это что-то да значит. Ни одного негативного отзыва. Я бы даже сказал, что это было некоторым событием, особенно на фоне повышения цен на Voluum. Релиз многих других трекеров, которые разрабатывались параллельно с нами, был в десятки раз менее заметным. Тех же newbidder, bemob и т п.

Никому не нужны эти безыдейные клоны. Люди все понимают. Нас на западе сейчас очень любят, а после следующего апдейта полюбят еще больше. Придет время, и самые топовые бурж блоггеры закинут наш трекер в свои гайды. Например Бенжамин Янг активно использует Binom. В ру его наверное мало знают, но это очень крутой чувак в аффилиейт кругах.

Про релиз на STM интересно. Какая у вас в целом стратегия маркетинга по выходу зарубеж? Вижу ставку на контент-маркетинг, видел где-то добротное англоязычное интервью на Youtube.

Вкатывались в бурж где-то с апреля, готовили почву. Релиз на STM был 10 июля. С тех пор фокус больше там в плане маркетинга. Сейчас мы активно работаем с модераторами STM. Мы попадем во все гайды и туториалы, некоторые из них написали свои обзоры, работаем с новичками, кто ведет follow-along-и, покупаем подписи. Форумы всегда были лучшими источниками клиентов для нас. Форумы и личные рекомендации.

Я не люблю рекламу. Кто ее вообще любит? Поэтому мы стараемся, чтобы люди говорили о нас, а не мы. Пусть при этом и нет прогресса по клиентам на 50% в месяц, это не важно. Я не поклонник всех этих максимально быстрых успехов, безудержного роста, предпочитаю спокойно делать то, что мне по-душе. Вот интервью записать да, это интересно. Мы немного тормознули после старта, но будем продолжать. Тем более, чем мы популярнее как трекер, тем легче договориться с гостями на интервью.

Как оцениваешь свои перспективы зарубежом? Кого считаешь основными конкурентами?

Основной конкурент — облачная модель. Но мы работаем над собственными менеджед тарифами, которые появятся у нас ближе к зиме. Но в целом, селфхост – не большое препятствие. Скорее это некие установки в голове людей, с которыми нужно работать — менять ассоциации, уничтожать когнитивные барьеры. Был бы продукт годный, работаем над этим.

А там все-таки народ сидит на клаудах? В каком соотношении с селфхостед?

Больше на клаудах да, соотношение точно не знаю, но в данный момент думаю где-то 70 на 30. Но есть например self-hosted Funnelflex с менеджед тарифом. Хоть он и достаточно узконаправленный. Но это совсем не значит, что только клауд имеет место быть. Совсем нет. Просто до сих пор не было годных self-hosted трекеров. В ру очень многие супер-профессионалы и команды с огромными объемами используют Binom. Сейчас к ним подтягиваются пользователи со всего мира.

Какие планы по развитию функционала трекера? Что ожидается в ближайшее время?

В течение месяца будет новый апдейт. В нем наших клиентов ждет много интересного. Самое главное, над чем мы работали — система триггеров и нотификаций. Эта штука автоматизирует всякую рутину. Например по офферу нет лидов за последний час — бином может остановить его в ротации, или сменить ее. Забанили домен на ленде? Автоматом меняем его и отправляем нотификацию в телеграм. Пошел траф на кампании, стало быть прошла модерацию — ставим блек-ротацию, вместо вайт-заглушки. Трекер теперь умеет проверять доступность оффера, любой ссылки. И прочее, прочее.

Далее, визуализация. Не всегда хватает табличного отображения данных. Мы добавили всяких полезных графиков, с возможностью закрепления их за конкретными отчетами, довольно удобно. Например есть такой:

Наконец перешли на PHP7, что дало дополнительную трафо-устойчивость. И много-много других мелочей.

В целом, мы плавно движемся к менеджед-тарифам с возможностью выбора любой архитектуры, будь то AWS или хетзнер. Наша задача — быть оптимальным решением для каждого клиента.

Выглядит супер! Предлагаю на этой инновационной ноте закончить интервью, а через годик-другой повторить. Искренне, как и многие читающие, желаю вам бурного роста зарубежом, и пусть 700 клиентов превратятся в 7000. 😉

Спасибо тебе за время.

Тебе спасибо за интересные вопросы. Читателям хочу пожелать профессионального роста и гармонии, чтоб высокие профиты не кружили вам голову, а давали новые возможности для развития. Будьте бедны, когда богаты и богаты, когда бедны. И конечно мечтайте.

P.S. Внимание! Конкурс за репост!

Мы разыграем одну годовую лицензию Binom (стоимостью 832$) среди репостнувших анонс интервью ВК. Результаты объявим 26 октября.

Хорошему арбитражнику – хороший инструмент!

Больше эксклюзивного контента в Telegram канале