Интервью с TOP-редактором DMOZ, Vader’ом

Вы не поверите, но у меня сегодня в гостях Дарт Вейдер — повелитель темной стороны силы, владелец красного светового клинка и, по совместительству, топ-редактор самого известного каталога сайтов в мире. Во владениях этого ситха абсолютно все русскоязычные сайты. Вот и попробуем выведать несколько тайн из внутренней жизни DMOZ.

А еще вас ждёт акция. В комментариях к этому посту вы можете показать Дмитрию свой сайт, и он даст рекомендации по его добавлению в DMOZ или порубит вас на куски лазерным мечем объяснит почему проект не может быть добавлен.

Приступим.

Привет. А чем же сам Темный Лорд занимается в сети?

Не могу сказать, что я занимаюсь чем-то особенным: еще со старших классов школы интересовался вебом. Кажется, в 8 классе познакомился с HTML, затем PHP, ну и так далее. 🙂

Работаю я удалённо в SEO-студии, но не занимаюсь там конкретно SEO, хотя и имею некоторые навыки в данной области. Вот так интересно у меня сложилось: с одной стороны — SEO, с другой — DMOZ, непримиримые враги (шутка) в одном человеке. 🙂

Почему захотел стать редактором DMOZ?

Можно сказать, что мой приход в DMOZ был стандартным. Узнав на каком-то форуме о каталоге, я решил добавить в него один из своих проектов. Подал заявку на рассмотрение, подождал, а сайт не появился. Бомбил других редакторов письмами, спрашивал о статусе сайта на блоге редакторов W/Russian. После тщетных попыток разместиться и пришла мысль стать редактором.

Такая практика не новая, большая часть редакторов попадает в DMOZ именно из-за желания разместить свой ресурс в релевантном разделе. Если ресурс при этом удовлетворяет критериям DMOZ, ничего особо страшного в этом нет.

С какого раздела начал?

Это был май 2008 года, я стал редактором раздела Хостинг. Тогда он насчитывал около двух десятков сайтов.

Каким было твое развитие в редакторском плане? Как достигал вершин?

Сложно, конечно, объективно оценивать себя, но мне кажется, что моё развитие как редактора было достаточно стремительным в контексте DMOZ’a, в котором всё может происходить вечно. 🙂

Так, например, уже в июле 2008 года я стал редактором достаточно крупного и популярного раздела World/Russian/Компьютеры/Интернет , а уже в сентябре 2008 получил право редактирования в «своём» первом топ-разделе — World/Russian/Компьютеры. Спустя примерно полгода мне были предоставлены права редактирования в еще двух топ-разделах: Бизнес, Страны и регионы — два самых крупных раздела в пределах русской части. Затем был еще один раздел: Искусство. И только осенью 2009 года мне были предоставлены права топ-редактора — редактора раздела World/Russian. Получается, я прошёл путь от новичка до топ-редактора за чуть менее чем полтора года.

Вершин можно достигать по-разному. В DMOZ’e предусмотрена внутренняя система подачи заявок от текущих редакторов на новые разделы. Любой редактор, таким образом, может расширить свои привилегии. Конечно, тут есть множество нюансов. Никто не предоставит редактору новых прав без уверенности в том, что этот самый редактор своими новыми правами не нанесёт ODP вред. Т.е., честное и беспристрастное редактирование — залог успеха. Иногда редакторы могут получать разделы и без запросов, такая процедура называется grant (грант) — активный и честный эдитор может без ведома получить новые разделы в своё распоряжение. Именно таким образом мне и были предоставлены права в разделе World/Russian. Однако до этого большинство новых категорий я запрашивал стандартным путём, через форму, о которой упомянул выше.

Оплачивается ли работа редакторов?

Да, множеством эмоций, которые получаешь по ходу редактирования. 🙂 Ну, а если серьёзно, то редактирование полностью добровольное занятие.

А есть ли какие-либо привилегии благодаря редакторской деятельности?

Если считать возможность разместить свой сайт привилегией… Вообще, DMOZ здорово расширяет кругозор. В процессе редактирования приходится вникать в разные темы, в том числе в те, о которых ты раньше вообще не слышал. Это очень интересно и полезно. Лично же меня DMOZ учит еще кое-чему: терпению. Не скажу, что у меня очень хорошо получается, но определённые успехи есть.

Что же тогда служит стимулом для такого адского труда?

Как говорил когда-то один из моих коллег: «DMOZ реально предназначен только для самомотивированных людей». Т.е. стимул один — это понимание того, что ты участвуешь в международном проекте, что твоя работа по наполнению того или иного раздела будет востребована как людьми, так и другими сайтами.

Кстати, я бы не назвал редакторский труд адским. Повторюсь, что всё организовано на добровольных началах. Хочешь — редактируй, хочешь — пиши на форуме, помогай новичкам, хочешь — выискивай злоупотребления.

Деятельность очень многогранна, необязательно останавливаться на чём-то одном и заниматься этим, пока не надоест. Я, например, стараюсь активно совмещать как редактирование, так и сопутствующие задачи.

Какие факторы, по-твоему, являются решающими при добавлении сайта в каталог?

Если я скажу, что контент, наверно это будет слишком банально, да? 🙂 Однако, это действительно так. Тут мне хотелось бы развить главный миф об уникальности этого самого контента. DMOZ понимает уникальность контента в контексте его полезности для определённого раздела каталога, а не  в контексте уникальности текста сайта в той или иной поисковой системе. Однако, следует заметить, что редакторы, рассматривая сайты, всегда стараются находить первоисточник, а не размещать дубликаты.

Множество людей подают заявки на добавление их сайтов в каталог, но годами не получают никакого ответа. Неужели нагрузка на редакторов так велика?

Каждый месяц в World/Russian в среднем предлагают несколько тысяч сайтов в примерно десяток тысяч подразделов. Редакторов в разы меньше, и, как я говорил, каждый редактор уделяет столько времени каталогу, сколько может/считает нужным. Я достаточно активно общаюсь на форумах, где так или иначе обсуждается ODP и знаю, что такая ситуация не очень радует веб-мастеров: кто-то предлагает какие-то решения, кто-то просто негодует, кто-то обвиняет редакторов во всех смертных грехах. Я предлагаю относиться к этому явлению с философским спокойствием: «DMOZ не терпит суеты», рано или поздно хороший сайт обязательно будет размещён, не нужно волноваться. 🙂

Ходят слухи, что местечко в DMOZ можно купить. Что скажешь? И велика ли вероятность, что такой сайт выкинут из каталога?

Ну, раз начистоту, то ответить в стиле Пиноккио из м/ф Шрек-3 не получится. 🙂

Действительно, такие злоупотребления имеют место быть, но ситуация находится под контролем. Кстати, уточню, что эти не единственный вид редакторского abuse, за который редактора удаляют. К тяжёлым нарушением также относятся: манипуляции с описаниями сайтов в SEO-целях, блокировка конкурентов и/или добавление только своих сайтов (акцент на слове «только»: редактору не запрещено добавлять свои сайты, если они отвечают требованиям ODP/DMOZ), клонирование, разглашение информации внутреннего форума DMOZ.

За попытку дачи взятки на сайт может быть добавлена так называемая «красная метка».

Что можешь посоветовать желающим стать редакторами DMOZ?

В условиях наличия достаточного материала по теме вопроса советовать что-либо сложно. Разве, что добавить. Я считаю, что самое главное при заполнении заявки на позицию редактора — это честность кандидата. Указывайте честно все свои аффилиаты, честно рассказывайте о роде своей деятельности, уточняйте нюансы. Мета-редакторы очень опытные, они всё равно обо всём узнают. Но ведь лучше, если узнают от вас, не так ли? 🙂

Как оцениваешь влияние наличия сайта в DMOZ на позиции в поисковых системах? Возможно, замечал закономерности?

DMOZ, безусловно, хороший бонус для любого сайта. Ведь при попадании в каталог получаешь не одну ссылку, а несколько десятков, в то числе с каталога Google. Кстати, Google не является единственной ПС, которая использует данные ODP. Недавно я заметил интересную вещь: Яндекс в качестве сниппетов у некоторых сайтов отображал описание, взятое из базы данных DMOZ. Не случайно это. 🙂

Дай, напоследок, несколько советов по оформлению заявки на добавление проекта в каталог.

Для начала хочется сделать акцент на словосочетании «добавление проекта». Вообще, в DMOZ/ODP нет такого понятия для веб-мастеров как «добавить сайт». Из вне сайт можно только предложить к рассмотрению, не более. Т.е. сама по себе очередь нерассмотренных — это всего лишь дополнительный материал по теме для редактора; каждый для себя решает сам, разбирать его или нет.

Итак, основные моменты, которые следует учесть при предложении сайта (априори будем считать, что сайт соответствует критериям отбора ODP/DMOZ). Их два:

Первый. Выбор раздела. На разных SEO-форумах периодически возникают разные советы по этому поводу. Например, кто-то рекомендует предлагать ресурс «туда, где есть редактор». Другие же советуют попробовать бомбить вообще все разделы подряд. Это полная чушь. Единственное, чего веб-мастер добьётся, следуя этим советам, это занесение сайта в стоп-лист за спам каталога. Выберите наиболее подходящий на ваш взгляд раздел, для большей уверенности проверьте другие сайты, размещенные в нём, прочитайте внимательно описание раздела. Только после этого создавайте заявку на предложение.

Несколько важных тезисов:

• Сайты, ориентированные на определённый регион (например, сайт автосервиса или турагента с офисом в регионе), следует предлагать только в раздел Страны и регионы. Не нужно бомбить ими тематику.
  • Вся онлайн-торговля в разделе «Покупки». Все производители товаров, поставщики расположены, как правило, в «Бизнесе».
  • Раздел Kids and Teens/Russian содержит сайты для детей, а не о детях.

Второй момент: Заголовок и описание. В 90% случаев редактор всё равно исправит, но более-менее нормальные описания гарантируют более быстрое рассмотрение. Тут помогут две вещи: рекомендации для редакторов по составлению описаний для листингов, анализ заголовков/описаний уже размещенных сайтов. Самое главное: никакой рекламы!

Спасибо за откровенные ответы, Дима! Желаю тебе стать редактором раздела World/ 😉
Больше эксклюзивного контента в Telegram канале