Слайдеры для сайтов: виды и способы установки

Слайдер — элемент внешнего оформления сайта, который прочно вошёл в число инструментов, обязательных к использованию всеми серьёзными сайтостроителями. В виде плагинов он доступен даже начинающим вебмастерам, потому что не требует знаний программирования или веб-дизайна. С такими элементами стоит разбираться первым делом. Ведь красивое графическое оформление всегда положительно сказывается на посещаемости ресурса.

Слайдер — это блок, размещённый на веб-странице, его размеры, принцип работы и внешний вид зависят только от ваших предпочтений и настроек. Основное отличие слайдера от других блоков — динамически изменяющийся в автоматическом или ручном режиме контент. Это может быть как мультимедиа файлы (видео или изображения), так и текст с ссылками. Таким образом, различают два основных типа слайдеров: медийные и новостные.

Слайдеры для сайтов: виды и способы установки

В стандартном медийном слайдере чаще всего используется от трех до пяти картинок, которые сменяют друг друга с определённой периодичностью. Обычно слайдеры работают в ручном режиме: смена изображений происходит после нажатия на переключатель (ползунок). При этом на переднем плане одновременно находится только одно из них. Механизм смены слайдов может быть самым разнообразным: элементарная смена, смещение за пределы видимости и другие. Разными могут быть и переключатели: ползунки, стрелки, кнопки. В качестве примера посмотрите на сладер с точками (JS):

Слайдеры для сайтов: виды и способы установки

Слайдерам новостей присущи несколько более обширные функциональные особенности. На одном слайде может быть отражено тематическое изображение, название и краткое описание новости. При нажатии на этот слайд происходит автоматическая переадресация на полную версию статьи. Переключатели на слайдерах такого типа в целом ничем не отличаются от обычных. Можно даже написать aдаптивный слайдер на чистом JS.

Слайдеры для сайтов: виды и способы установки

Возможности современных слайдеров

Слайдеры появились и начали бурно развиваться по одной простой причине — современный интернет-пользователь предпочитает графическую информацию текстовой. Да, еще несколько лет назад в обиходе вебмастеров были сайты, сплошь наполненные блоками голого текста, практически без изображений. Но сейчас пользователей отпугивает контент такого формата. Максимум информации за минимум времени — таков девиз среднестатистического миллениала. Поэтому, хотя бы главная страница, уважающего себя ресурса, должна быть наполнена большим количеством графического контента с минимум текста. Наиболее удобным инструментом, призванным уплотнить объёмные медиафайлы без потери их зрелищности, и стал слайдер.

Его задачи:

  • разместить ссылки на весь ключевой контент внутри одного блока главной страницы;
  • создать гармоничный баланс между размещёнными медиафайлами и SEO-элементами;
  • удовлетворить все пожелания целевой аудитории сайта (и владельцев ресурса).

Слайдеры для сайтов: виды и способы установки

Практически любой слайдер состоит из сменяющих друг друга страниц с графической и/или текстовой информацией, переключателей и маркеров. Последние добавляются для того, чтобы показывать общее количество слайдов и номер текущего.

Современные технологии позволяют безгранично расширять функционал слайдера — всё зависит лишь от вашего желания и потребностей. Изображения могут сменяться любым способом, который только можно себе вообразить — от классического до так называемого «аккордеона» и т.п. Вместо картинки или текста на слайде может быть видео. Также есть возможность оборудовать слайдеры таймером, поставить кнопки паузы и запуска слайд-шоу и многое другое.

Слайдеры для сайтов: виды и способы установки

Делаем слайдер на html

Слайдеры реализуются на основе технологии JavaScript. В основе каждого из них лежит html-код. Чаще всего конструкции такого типа создаются с применением библиотеки jQuery. Она содержит большое количество стандартизированных объектов для создания слайдеров различного типа, формы и наполнения. Существует огромное количество ресурсов со свободным доступом, где размещают различные вариации кода слайдеров. Так что осваивать основы программирования и писать что-либо самостоятельно вам уже не придётся. Достаточно лишь покопаться в выдаче поисковика по запросу: «Слайдер для сайта js». Всё что от вас потребуется — это скопировать исходник шаблона в html-код своего сайта.

Слайдеры для сайтов: виды и способы установки

Минус таких инструментов — низкая функциональность готовых решений. В задачу шаблонов не входит учет всех интересов владельца ресурса. Качественные, красивые и эргономичные решения, как правило, создаются под конкретный проект индивидуально. Немаловажным фактором, в пользу индивидуальной разработки, является и итоговый вес готового слайдера. Из-за отсутствия ненужных функций он оказывается куда легче, чем стандартизированное порождение библиотеки  jQuery. Это, несомненно, благотворно сказывается на быстродействии сайта в целом.

Стандартный слайдер для сайта на WordPress

WordPress имеет ряд функциональных преимуществ, которые помогают ему раскрывать возможности слайдеров. Для начала мы рассмотрим разработки на основе библиотеки jQuery — она автоматически подключена к движку и не требует никаких работ с установкой и подключением внешних библиотек.

На основе jQuery вы можете создать три различных варианта слайдеров. В работе с ними нет ничего сложного, хотя большинство вебмастеров предпочитают не иметь дело с кодом напрямую и просто подключить внешний плагин.

Первый слайдер — самый простой и универсальный. Картинка с подписью и кнопками для переключения слайдов внизу.

Слайдеры для сайтов: виды и способы установки

Второй вариант — немного усовершенствованный — рядом с главным слайдом размещены превью-изображения. Как правило, такой вариант применяется для интернет-магазинов. Он позволяет представить товар в максимально удобной и наглядной форме.

Слайдеры для сайтов: виды и способы установки

Третий вид слайдера не для новичков. Универсальный, стильный, он может работать как в ручном, так и в автоматическом режимах. Подходит для всех типов сайтов. Кроме того, он совместим практически со всеми популярными браузерами. Для его установки потребуются немалые знания HTML-кода и внутреннего устройства движка WordPress.

Слайдеры для сайтов: виды и способы установки

Скрипт слайдера

Пожалуй, наиболее сложный вариант установки слайдера. Тем не менее, многие веб-дизайнеры предпочитают делать всё своими руками. Благодаря такому подходу каждый свеженаписанный слайдер получается уникальным и ни на что не похожим.

Готовые решения выглядят стильно и необычно.

Слайдеры для сайтов: виды и способы установки

Вы можете отыскать весьма нестандартные примеры. Но при этом каждый из них по-своему интересен.

Слайдеры для сайтов: виды и способы установки

Владельцы авторских блогов и рядовых сайтов, не вникающие в дебри чистого сайтостроения, обычно хотят, чтобы все элементы были реализованы как можно проще. Специально для них разработаны инструменты, простые в установке и неприхотливые в эксплуатации. Существует множество готовых решений для WordPress.

Например, это элементарный плагин Coin Slider. Он не требует специальных знаний для установки. Простой функционал является его основным достоинством.

Слайдеры для сайтов: виды и способы установки

А вот Slideshow Gallery позволяет создавать слайдеры с превью. Если кликнуть на картинку, она автоматически увеличится.

Слайдеры для сайтов: виды и способы установки

Как сделать качественный слайдер

Создание слайдеров на основе библиотеки jQuery может показаться удобным решением, но оно далеко не так универсально. Тем более, что есть способы и проще. В качестве примера можно привести шаблонный код, который при необходимости несложно корректировать по своему усмотрению. Правда некоторые знания в HTML вам таки придётся приобрести, ради таких манипуляций. Иначе последствия будут плачевными.

Рассмотрим установку самого элементарного слайдера. Выглядит слайдер для сайта CSS примерно так:

Слайдеры для сайтов: виды и способы установки

Установить скачанный скрипт проще простого: нужно распаковать архив в корень сайта, прописать правильные пути к файлам CSS и JS и, скопировав код html из файла index.html, вставить его между тэгами <body> и </body>.

Плагин MetaSlide

Наиболее распространённой CMS в Глобальной сети является WordPress, поэтому установку плагина стоит рассмотреть именно для неё. В качестве примера возьмём один из наиболее популярных слайдеров: MetaSlider.

Для начала необходимо скачать плагин, а после его активации, в меню консоли блога, вы сможете выбирать одну из двух опций:

Слайдеры для сайтов: виды и способы установки

  • Add-ons — ни что иное, как реклама платной версии данного расширения WordPress. Зайдя в эту вкладку, вы сможете ознакомиться со всеми преимуществами расширенной версии. Среди прочих откроются возможности создавать слайдеры из постов вашего блога или работать с видео.
  • MetaSlider — открывает настройки слайдера.

Слайдеры для сайтов: виды и способы установки

Для быстрого создания слайдера просто перетащите необходимые изображения в средний блок.

Слайдеры для сайтов: виды и способы установки

В следующем окне вы сможете отредактировать каждый загруженный медиафайл или, если в этом есть необходимость, добавить новые. Здесь можно добавить на слайды текст, поставить гиперссылки, обрезать слишком большие картинки и оптимизировать их для поисковых систем.

Слайдеры для сайтов: виды и способы установки

Что бы использовать полученный слайдер, выберете внутри редактора статей WordPress кнопку «Создать MetaSlider» (его логотип появится в редакторе, после установки плагина). Далее выбирайте необходимый из выпадающего списка. В нашем примере получится вот такой автоматический слайдер для сайта:

Слайдеры для сайтов: виды и способы установки

Самый простой слайдер

В простом слайдере, как правило, используется не более четырех-пяти картинок. Устанавливается он в шапке страницы и применяется в рекламных целях. Картинки для простого (как в общем и для любого другого ) слайдера должны быть легкими, дабы не замедлять загрузку страницы.

Перед установкой на страницу сайта вам потребуется прописать в head стиль и скрипты из библиотеки jQuery. Один из примеров скрипта для такого слайдера — на сайте http://ucozon.ru/dir/11-1-0-5556.

Самый простой слайдер выглядит примерно так:

Слайдеры для сайтов: виды и способы установки

Оригинальный слайдер изображений

Наиболее широкое применение нашли слайдеры галерей изображений. Их часто применяют на сайтах интернет-магазинов для подробного описания услуг и товаров. Готовые плагины таких слайдеров насыщены дополнительными функциями — огромным выбором вариаций размеров страниц, переключателей, видов анимации. Из-за большого количества предустановленных функций они достаточно ёмкие, а учитывая, что многие элементы попросту не нужны, генерируются большие объёмы неэффективной нагрузки.

Слайдеры для сайтов: виды и способы установки

Поэтому профессиональные верстальщики предпочитают самостоятельное создание слайдеров, в зависимости от потребностей ресурса. Это, конечно, не бесплатно, но зато работа сайта будет максимально оптимизированной. А готовые решения идеально разместятся в шаблоне вашего ресурса.

Установка слайдера

Мы уже рассмотрели несколько видов установки слайдеров на сайт. Как правило, всё, что от вас требуется — это добавить необходимый плагин в панель админки, или кусок кода в заданную часть страницы. При выборе стандартного слайдера на основе jQuery, к нему обязательно прикладывается инструкция по установке. Вам остаётся лишь следовать ей неукоснительно. А в случае работы с плагинами вопросов и вовсе обычно не возникает.

Слайдеры для сайтов: виды и способы установки

Комментарии

  • Ara:

    Отличные слайдеры для сайта, спасибо за решения

  • Контра:

    Пробую ставить разные варианты, то не работает, то верстка всплывает. Не везет прям.
    Попробую ваш «самый простой слайдер», надеюсь хоть он пойдет

  • Ucozer:

    Даже не знал, что бывают слайдеры для ucoz, этого говносервиса :))

  • костя:

    как им пользоватся устонавливать

  • Владимир:

    Привет, хочу реализовать как тут http://www.bertling.com/ . что можете посоветовать

  • uCozCreator:

    @Ucozer: Если у тебя не хватает мозгов разобраться в чем-то, то не стоит называть это говном. Говно в данном случае ты, чувачок!

  • Владимир:

    @uCozCreator: дело не в том, что кто-то не разобрался, а просто не считают достойным связываться с этим сервисом. поддерживаю Ucozer’a

  • ShutDown:

    @uCozCreator: не смеши, в Укозе разбираться… в чём там разбираться? или ты из тех кто к нулям дописывает единичку при оценке укоза? очнись ни один достойный проект никогда не лежал и не будет лежать на укозе
    а выделываться «чувачок» будешь перед бабушками и домохозяйками и рассказывать какой укоз офигенный

  • Анна:

    @ShutDown: Вы правы!

  • Игорь:

    Подскажите. Самый простейший слайдер — картинки переключающиеся стрелками, без излишеств.

  • Евгений:

    Большое спасибо за слайдер для вордпреса! Очень помог!

  • Валентинович:

    Здесь кто-то есть живой?) На вопросы отвечаете?
    Есть способ полностью менять размер и форму самого слайдера и элементов его навигации. Код корректировать можно? Кто знает? Пожалуйста!

  • Ваше имя:

    Валентинович, здесь тебе не помогут)

  • Усладъ:

    Какие форматы подерживает слайдер?

  • хуйло:

    че блядь за хуйня?где скрипты и где сама верстка?на кой хуй мне примеры слайдеров на джепегах,на примере только самый простой

  • максим:

    Только ссылок нету на то как это реализоаать , на планшете не отображается ссылка

Проекты

Новые статьи

Случайные статьи